Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
4 апреля 2008 г.

Филипп Лихтербек | Tagesspiegel

"Демократия возобновится в пятницу"

Во время саммита НАТО в Бухаресте установилось чрезвычайное положение. То, что НАТО выступает за демократию и свободу, румын не беспокоит. Им гораздо важнее безупречное течение мероприятия - в любом отношении

НАТО выступает за демократию и свободу, но во время саммита в Бухаресте эти основополагающие ценности действуют, похоже, в ограниченном режиме. Демонстрации, направленные против встречи лидеров стран - членов военного альянса, были запрещены румынскими органами безопасности. Обоснование звучало следующим образом: румынская спецслужба SRI повысила степень террористической угрозы. Вот уже на протяжении нескольких дней на каждом углу в центре города стоят в общей сложности около 30 тысяч полицейских и бойцов спецподразделений. Они проверяют документы у каждого, кто кажется им хоть немного подозрительным. Достаточно кратковременной остановки, палестинского платка или значка с изображением символа мира. "Демократия возобновится в пятницу", - говорят они. К этому времени саммит закончится.

Но даже если критики НАТО вообще не выражают протеста, полиция все равно применяет к ним усиленные меры. В среду бойцы спецподразделения, все в масках и с оружием, ворвались в заводское помещение, где активисты сняли для своей встречи целый этаж. Они забрали и доставили в различные полицейские участки 46 человек из различных стран Европы, по преимуществу молодых, для установления их личностей. В обоснование данного происшествия начальник полиции Бухареста таинственно заявил, что некоторые органы правопорядка собирали информацию, которая могла бы позволить гарантировать спокойствие и порядок. Что же такого сделали противники НАТО, он сказать так и не смог. Румынское телевидение, которое уже длительное время предостерегало от "анархистов", жадно проглотило эту историю и бесконечно показывало три антинатовских граффити, которые были обнаружены поблизости от места встречи противников НАТО. Факт того, что некоторые из задержанных оборонялись, был расценен телеведущими как подтверждение насильственных действий в отношении спецслужб. Зато ими не было сказано ни слова о том, что в дома мирных румынских активистов приходила полиция, а их семьи начали запугивать еще за несколько недель до саммита.

Многие из 2 млн жителей Бухареста из-за неожиданных украшательств в столице вспомнили о временах диктатуры Чаушеску. Вдоль пути глав государств и правительств городская администрация распорядилась вывесить 10 тысяч натовских флагов. Клумбы украсились цветами, появились новые таблички с названиями улиц, фасады некоторых домов заблестели свежей краской. А чтобы социальные реалии беднейшей страны ЕС не бросились в глаза участникам конференции, городская администрация удалила из центра города десятки бомжей и сотни бродячих собак.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru