Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
4 апреля 2008 г.

Мэтью Камински | The Wall Street Journal

Бухарестская битва

Предполагается, что безопасность в Европе - это проблема прошлого века. Скажите об этом Украине и Грузии, заявки которых о присоединении к Западу были заблокированы Россией на вчерашнем необычайно драматичном саммите Североатлантического альянса.

В залах Народного дворца Чаушеску американский идеализм сразился с воинственным Кремлем и его главным доверенным в Европе - Германией. США проиграли эту битву. Главным победителем в Бухаресте стал Владимир Путин, которого даже не было в городе.

Вашингтон не сможет утаить, что американский проект объединения Европы дал сбой. Это последний саммит президента США Джорджа Буша, и его неспособность убедить Германию принять Украину и Грузию бросила тень на его бесспорно позитивные достижения в Европе. Летом 2001 года, еще до появления "доктрины Буша", рожденной под влиянием событий 11 сентября, президент призвал сделать приоритетом распространение свободы на континенте. Вскоре после этого он приветствовал вступление в НАТО семи государств бывшего соцлагеря, включая Румынию. Затем Вашингтон поддержал "цветные" демократические революции на Украине и в Грузии.

Бухарестская битва велась за право этих давних российских вассалов расстаться со своим прошлым и занять подобающее место на Западе. Украина и Грузия сделали свой выбор, направив заявки о присоединении к плану действий по членству в НАТО (MAP) - предварительному и преимущественно символическому договору, который дает возможность со временем присоединиться к НАТО. Он позволил бы безо всяких затрат и обязательств направить эти страны по западному пути развития.

Путин не приемлет почти никакие стратегические инициативы США в Европе, начиная с независимости Косово и заканчивая размещением элементов ПРО, притом что у России нет прямых интересов в Косово и она знает, что системы ПРО не представляют угрозы. В то же время план MAP имеет большое значение. Грузия является проамериканской занозой в боку России, от которой Кремль хотел бы избавиться - силой, если потребуется. Украина, крупнейшая республика бывшего Советского Союза, тоже лакомый кусочек. Россия отчаянно стремится удержать эти государства в сфере своего влияния, и вчера Германия ей подыграла.

В Бухаресте американская дипломатия оказалась не на высоте. США поздно принялись за дело в вопросе приглашения в НАТО Украины и Грузии. Пентагон и Госдепартамент предпочли сосредоточиться на российском согласии на систему ПРО и сплоховали в проработке вопроса, который действительно имеет огромное значение. К тому времени, когда на этой неделе Буш развернул эмоциональное массивное наступление, канцлер Германии Ангела Меркель уже заняла четкую позицию. Буш, который неплохо ладит с немецким канцлером, не сумел переубедить ее в нескольких телефонных беседах и во время ужина и ланча в Бухаресте.

Германия - это новая Франция. Покуда нынешний парижский лидер Николя Саркози хоронит старый деголлевский скептицизм в отношении НАТО, Берлин выступает в роли сомнительного союзника. Ныне Герхард Шредер работает на "Газпром", но "шредеризм" продолжает жить и после его ухода. Его преемница Меркель возглавляет неповоротливое коалиционное правительство, и, по словам одного ее высокопоставленного приближенного, она не осмелилась вступить во внешнеполитическую схватку, поскольку в следующем году ожидаются выборы.

Путин, который сегодня прилетит на обед на свой первый саммит НАТО, разумеется, будет в хорошем настроении. Москва, наконец, сумела вставить свое слово при принятии внутренних решений НАТО. "Когда мы в следующий раз захотим применить Пятую статью (положение альянса о самообороне), не придется ли для начала обратиться к России за разрешением?" - мрачно пошутил бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар. Образ Германии и России, вместе вершащих судьбы государств, расположенных между ними, наводит ужас на Восточную Европу. "Похоже на капитуляцию в пользу России, - отметил бывший вице-премьер Украины Олег Рыбачук. - Это в большей степени проблема для альянса, чем для нас".

Грузинские политики опасаются, что осмелевшая Россия использует свою победу в Бухаресте во вред президенту Саакашвили и, возможно, спровоцирует всплеск насилия в мятежной Абхазии. Это звучит как параноидальная идея, но, учитывая предыдущие действия Кремля на Кавказе, это вполне правдоподобно. На Украине недавно сформированное правительство Юлии Тимошенко, которая была одним из лидеров "оранжевой революции" 2004 года, также пострадает от этого публичного акта непризнания Западом.

Среди всех сценариев худшим будет смириться с российской интерпретацией бухарестских событий. За последние два десятилетия демократия в Европе сделала большие успехи. Авторитарная по существу, Россия не сможет остановить демократизацию и продвижение к Западу в других странах - если только европейцы не проявят малодушие, как на этой неделе. Решение по Украине и Грузии, как ожидается, будет пересмотрено в течение года, и чем быстрее это произойдет, тем лучше для престижа НАТО.

Как ни парадоксально, но перспективы трансатлантических отношений в течение последнего года правления президента, которого часто винят в их подрыве, довольно многообещающи. Бушу посчастливилось убедиться, что после ухода дуэта Шредера и Жака Ширака новые лидеры, которые пришли к власти в Берлине и в Париже, понимают, что у Европы нет серьезной альтернативы тесному военному сотрудничеству с США. Саркози на этой неделе заявил о желании вновь ввести Францию в военное крыло НАТО в следующем году и пообещал усилить трудную миссию альянса в Афганистане свежими войсками. Бремя можно распределять и более удачным образом, но, как и во время холодной войны, большую часть работы в составе НАТО берут на себя США, Великобритания и несколько других государств. Американский президент может радоваться и тому, что альянс вчера одобрил еще один проект его наследия - о противоракетной обороне. Одобрение НАТО обеспечивает Польше и Чехии политическое прикрытие для установки перехватчиков и радаров на своей территории.

Что касается долгосрочной стратегии, то любой, кто придет после Буша, без зазрения совести будет использовать фразы из его речи, произнесенной в среду. На пороге седьмого десятилетия своего существования НАТО находится на пути к "экспедиционному альянсу, который направляет свои силы по всему миру с целью обеспечения мирного и свободного будущего миллионам людей". Членов альянса объединяют не столько обязательства по соглашению, сколько общая цивилизация, сказал Буш.

И хотя Буш подчеркнул, что "Россия нам не враг", агрессивность режима Путина привела только к еще большему сплочению большинства членов НАТО. Небольшой шаг назад в Бухаресте не должен сбить США с верного пути в других его глобальных обязательствах, в завершении тех преобразований, начало которым положило падение Берлинской стены почти поколение назад. "Это альянс, который нуждается в лидере", - отметил один из европейских представителей НАТО. И только Америка способна взять на себя эту роль.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru