Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
4 апреля 2011 г.

Редакция | El Pais

Ливия и коалиция

В Ливии продолжаются бои повстанцев и правительственных сил: первые стремятся продержаться до тех пор, пока не развалится режим Каддафи. Режим, в свою очередь, пытается переместить конфликт в дипломатическую плоскость, надеясь, что продолжение войны не встретит поддержки общественного мнения на Западе и коалиция будет вынуждена прекратить вмешательство, пишет El País.

Саммит коалиции, прошедший на прошлой неделе в Лондоне, не прояснил сомнения относительно целей миссии и допустимых военных средств их достижения, подчеркивает издание. "Нечеткая интерпретация текста (...) способствует ускорению разложения режима Каддафи и окончанию войны в Ливии, в то же время компрометируя будущую роль ООН в других арабских восстаниях. Мысль о том, что свержение диктатора может стать одной из мер, необходимых для защиты гражданского населения, противоречит букве и духу резолюции, так как позволяет сделать необоснованный вывод о том, что она покрывает любую военную операцию против Ливии", - говорится в редакционной статье.

По мнению газеты, такая ситуация дает дополнительные аргументы таким противникам вмешательства, как Россия и Китай, и ослабляет систему ООН. Кроме того, нечеткость интерпретации резолюции 1973 стала причиной гибели мирного населения в результате бомбардировок коалиции. "Самая страшная ошибка, которую может совершить коалиция - поверить, что правая цель, за которую она борется, оправдывает любые средства, даже не разрешенные Советом Безопасности", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru