Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Ави Примор | Frankfurter Rundschau

Создание двух государств - безальтернативное решение палестино-израильского конфликта

Идея о создании единого государства для израильтян и палестинцев сеет новые страхи, пишет в своей статье, опубликованной на сайте Frankfurter Rundschau, экс-посол Израиля в Германии, ныне - президент Израильского общества внешней политики Ави Примор.

Согласно опросам общественного мнения, львиная доля израильтян выступает за решение, предусматривающее создание двух независимых государств: палестинского и израильского. Под этим подразумевается, уточняет автор, что Израиль, отказавшийся от сектора Газа, откажется и от занятого Западного берега реки Иордан. В прошлом политики прежде всего израильской партии "Ликуд" выступали против отказа от "наследия еврейского народа", однако и они сегодня признают необходимость подобного шага.

В качестве причины выдвигается так называемая демографическая проблема. 20% проживающих на территории Израиля имеют нееврейское происхождения, в основном это мусульмане. "Если не отказаться от оккупированных территорий, - рассуждает Примор, - то их надо будет аннексировать вместе с населением - а это порядка 4,5 млн человек". На фоне стремительно увеличивающейся численности палестинского населения оно в конечном итоге окажется в большинстве, если они получат гражданство, то смогут избираться в парламент. А при таком развитии ситуации существование еврейского государства явно будет находиться под угрозой, полагает автор.

При этом палестинцы, со своей стороны, не просто стремятся к формированию своего государства, они скорее выступают за окончание израильской оккупации. Однако и они, потеряв веру в успех переговоров, поговаривают о создании единого государства, надеясь на ту самую "демографическую составляющую", которой так боятся евреи.

Как отмечает автор статьи, единое государство будет означать автоматическое прекращение существования Палестинской автономии, крупнейшего "работодателя" палестинцев. Многие функционеры, живущие за счет своих постов во властных структурах ПА, не захотят отказываться от привилегий и должностей. Кроме того, в случае ликвидации ПА не станет и международной финансовой помощи, питающей палестинскую экономику.

"Получается, - пишет Ави Примор, - что ни израильская, ни палестинская стороны не заинтересованы в формировании единого государства. (...) То есть более реалистичного решения, чем формирование двух государств, не существует. (...) Проблема, правда, заключается в том, что израильтяне полагают, что уход с Западного берега реки Иордан не принесет им гарантий безопасности - уход с территории сектора Газа имел прямо противоположный эффект. У палестинцев просто нет ведомств, которые могли бы эту безопасность обеспечить. Лишь международное сообщество, которое осознает, что мир на Ближнем Востоке представляет глобальный интерес, может восполнить этот пробел".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru