Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ситуация в Сирии: "маневры планетарного масштаба"

Мировые СМИ отслеживают, происходит ли вывод правительственных войск из некоторых городов Сирии, что предусмотрено планом Кофи Аннана. Сирийский национальный совет, признанный на международной конференции в Стамбуле законным представителем страны, имеет слабую поддержку, признают наблюдатели. Россия оспаривает западную интерпретацию событий, возлагая вину за кровопролитие и на Асада, и на оппозицию.

Сирийский режим нанес новые удары по ключевым оплотам мятежников вчера - на следующий день после того, как посланник ООН Кофи Аннан сообщил, что Асад согласился вывести войска и боевую технику из охваченных войной городов к 10 апреля в рамках первого шага к прекращению насилия и началу политического диалога, пишет The Times.

"Вчера сожгли 14 домов. Происходят аресты, войска получают подкрепление, - заявил Саид Махмуд, активист из города Даел. - Чтобы люди голодали, войска режима врываются в дома, уничтожают запасы еды и оборудование".

Таким образом, появились опасения, что Асад пытается разбить Свободную сирийскую армию мятежников за неделю до того, как будет оценено выполнение правительством условий договоренности, пишет корреспондент. Сирийская оппозиция по-прежнему настаивает, что Асад должен уйти в отставку до начала переговоров.

Посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что обязанность Совбеза - быстро реагировать, если Сирия не будет выполнять свое обещание. Россия, со своей стороны, дала понять, что не хотела бы жестких сроков для реализации плана, говорится в статье.

Ввиду отчаянной ситуации в Сирии трудно понять, почему спецпосланник ООН Кофи Аннан дает сирийскому режиму еще неделю на вывод войск", - пишет Der Standard. "Войскам режима тяжело пойти на капитуляцию перед восставшими", - указывает автор комментария, но повстанцам также тяжело временно отказаться от главной цели - свержения Асада.

"Возможно, Аннану эта неделя нужна еще и для решения проблемы, возникшей из-за того, что одновременно с его дипломатическим успехом арабские государства Персидского залива объявили о планах финансировать Свободную армию Сирии. Аннану придется убеждать не только Свободную армию Сирии и другие вооруженные группировки, но и Саудовскую Аравию с Катаром в необходимости дать дипломатии еще один шанс", - говорится в статье.

В октябре был сформирован Сирийский национальный совет (СНС) с целью создать объединенный фронт борьбы против режима Асада, однако этот орган не пользуется широкой поддержкой сирийского протестного движения, констатирует другое немецкое издание - Tageszeitung. Совет постоянно критикуют за то, что он непрозрачен и автократичен в своей работе, а также недостаточно стремится к контактам с протестным движением. "Ему до сегодняшнего дня не удалось добиться международной помощи, и это тоже подогревает нетерпение жителей страны. Скепсис усиливается тем, что государства Персидского залива выделяют на поддержку вооруженному восстанию 100 млн долларов и поначалу собирались дать эти деньги СНС", - пишет корреспондент.

На Международной конференции в Стамбуле Сирийский национальный совет был признан в качестве законного представителя страны, напоминает автор статьи, поэтому ему придется "заново сформировать организационные структуры и, в первую очередь, обрести легитимность демократическим путем". Важно также, чтобы руководство СНС искало открытого диалога с рядовыми членами Совета, а также с активистами в центрах протеста, говорится в публикации.

Россия обосновала на Капитолийском холме позицию по сирийскому вопросу, сообщает в блоге на сайте журнала Foreign Policy Джош Рогин.

"Страсти на брифинге накалились", - утверждает журналист: российские дипломаты "отказались признать основные факты о нарастающем конфликте в Сирии, включая то, что президент Асад продолжает убивать собственных сограждан", они заявили, что "столько же мирных граждан погибло от рук сирийской оппозиции".

Также дипломаты сказали, что поставки оружия Асаду не нарушают никаких эмбарго и "поставили знак равенства между убийством мирных граждан в Сирии" и присутствием Израиля на палестинских территориях, обвинили власти США в лицемерии и высокомерии, говорится в статье.

В отличие от других стран, охваченных "арабской весной", Сирия с самого начала стала центром планетарных маневров, пишет Кристиан Макарян, обозреватель L'Express. Сирийский случай открыл оборотную сторону мирового правления, представленную Россией и Китаем. Кроме того, он не имеет ничего общего с тунисскими и египетскими событиями, где до сих пор кровопролития удавалось избежать.

Дьявольской дипломатии Хафеза Асада удалось превратить Сирию в неприступный бастион на пересечении стратегических интересов и привлечь в свой антизападный союз Россию и Китай, что делает невозможным применение ныне дипломатических тисков, признает автор. Согласие Дамаска принять план Кофи Аннана не вызывает у него никакого доверия: по всей видимости, это уступка Москве и Пекину. Переход на путь примирения после этапа жестких требований - признание Западом своего бессилия и недоброе предзнаменование, полагает автор.

"Сирийская трагедия своей сложностью застала врасплох европейское и американское руководство. Они недооценили способность режима к сопротивлению и возложили слишком большие надежды на усиление повстанцев, которых поспешно сочли способными свергнуть Башара Асада, - говорится в статье. - Очевидно серьезное противоречие: с одной стороны, мы категорически отказываемся от военного вмешательства ливийского типа и любых поставок оружия, с другой - опустив руки, признаем настоятельную потребность оппозиции в масштабном финансировании и вооружении".

Автор статьи продолжает: 83 страны и организации приняли участие в конференции "Друзей сирийского народа", признавшей Сирийский национальный совет "законным представителем всех сирийцев", но это чисто риторическая позиция, учитывая, что расколотый СНС отчаянно требует оружия. Перемирие - это не решение для Сирии, убежден Кристиан Макарян.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru