Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Редакция | Le Figaro

"Аль-Каида" обосновывается в африканском Сахеле

Борьба туарегов за свои территории приняла столь серьезный оборот ввиду сочетания множества факторов, пишет в редакционной статье Le Figaro.

Первым стало падение Каддафи, покровительствовавшего повстанцам и державшего их в узде с помощью подачек. После краха ливийского тирана туареги разграбили его склады с оружием, чтобы начать наступление в Мали.

Еще одним фактором стал чудовищный союз с джихадистами "Аль-Каиды в исламском Магрибе", чьи идеологические позиции укрепились благодаря салафитским течениям в арабском мире, а материальное положение улучшилось за счет торговли западными заложниками и контрабанды, подчеркивает автор статьи Пьер Русселен. Правительству Мали практически нечего противопоставить этому наступлению: президент страны уже давно перестал интересоваться событиями на севере страны, в результате чего был свергнут путчистами-военными, неспособными контролировать созданный ими же хаос.

Тем не менее, ставки высоки, констатирует издание. Под угрозой оказались Нигер и Мавритания. Туареги хотят автономии и требуют создания собственного независимого государства на огромных территориях, права на которые они предъявляют. Что касается их союзников-исламистов, то они пользуются восстанием туарегов и пытаются создать халифат в сердце Западной Африки, пишет издание, в заключение призывая страны региона к срочным действиям, чтобы не допустить превращения Сахеля (регион саванн в Африке. - Прим. ред.) в новое убежище террористов "Аль-Каиды".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru