Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Элисон Джордж | New Scientist

Стали бы вы платить, чтобы заблокировать себе доступ в интернет?

Американский исследователь Фред Штуцман разработал приложения, помогающие сосредоточиться на работе и оберегающие от соблазнов интернета и социальных сетей, сообщает New Scientist. Приложение для повышения производительности Freedom отключает пользователя от интернета на определенное время, и единственный способ его обойти - перезагрузить компьютер, рассказал Штуцман в интервью изданию. Другое приложение, Anti-Social, блокирует отвлекающие от работы сайты, в частности социальные сети. По словам Штуцмана, эти приложения "заставляют вас работать". Он признался, что разработал эти программы, желая "превратить свой компьютер обратно в печатную машинку, чтобы написать диссертацию".

Когда Штуцман выложил приложение Freedom в интернет, многие назвали это "ужасной идеей, признаком того, что наше общество утратило самоконтроль"; но другие сочли мысль замечательной и начали использовать приложение: на сегодняшний день более 300 тыс. человек загрузили Freedom и 125 тыс. - Anti-Social, сказал он.

Социальные сети все больше отвлекают нас от работы, навязывая обязательства отвечать на сообщения и так далее. По мнению Штуцмана, "у нас нет силы воли или врожденной способности справиться с этим соблазном". "Мы социальные существа - мы хотим взаимодействовать с другими людьми, поэтому инструменты, позволяющие нам постоянно поддерживать социальную активность, привлекательны для нашей человеческой сущности", - отметил он.

Популярность разработанных им приложений Штуцман объясняет тем, что "перегрузка социальными сетями и информацией - реальный факт". "Одна из главных причин, почему люди пользуются приложением Freedom, вполне утилитарна: сделать свою работу. Но она отражает более масштабное стремление людей отключиться от Сети и иметь в своем распоряжении больше времени. Мне кажется, сегодня усиливается популярность идеи "отключения", потому что от этих соединений все труднее избавиться", - сказал он.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru