Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Глеб Брянский | Reuters

РПЦ подверглась нападкам после того, как поддержала Путина

Во вторник Русская православная церковь заявила, что подверглась атаке неких антирусских сил, которые пытаются пошатнуть ее авторитет после того, как церковь поддержала кандидатуру Путина на президентских выборах, сообщает агентство Reuters. "Это заявление выдержано в необычно-жестких выражениях", - полагает журналист Глеб Брянский.

Примерами атак названо "протестное выступление женской панк-группы в главном соборе Москвы", как формулирует корреспондент, а также обвинения, выдвигаемые в прессе против патриарха Кирилла.

Высший церковный совет РПЦ призвал православных 22 апреля прийти в кафедральные соборы по всей России и совместно помолиться "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

"Безусловная поддержка, которую РПЦ оказывает бывшему сотруднику КГБ, возмутила многих представителей антикремлевского протестного движения", - говорится в статье. Они сочли эту позицию вмешательством в политическую жизнь и злоупотреблением положением церкви в обществе.

Между тем государственное телевидение в последние годы уделяет РПЦ намного больше внимания и патриарха часто показывают в обществе Путина и Медведева, отмечает автор материала. "Церкви предоставлен статус фактического советника Кремля по ряду вопросов, затрагивающих повседневную жизнь граждан".

В заявлении сказано, что РПЦ подвергается остракизму и со стороны "тех, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма", цитирует Reuters. Возможно, это обращение поможет Путину еще более дискредитировать его оппонентов среди либеральных интеллектуалов, считает Глеб Брянский.

Источник: Reuters


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru