Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
4 апреля 2012 г.

Джей Соломон и Шивон Горман | The Wall Street Journal

Глава иранской шпионской службы противостоит действиям США на Ближнем Востоке

В затянувшейся геополитической вражде между США и Ираном 55-летний генерал-майор Касем Сулеймани выходит на первый план в усилиях Исламской республики распространить свое влияние за границей и обойти Запад, пишет The Wall Street Journal.

В январе генерал Сулеймани, командующий иранскими элитными силами, совершил тайный визит в Дамаск, чтобы встретиться с президентом Сирии, которого издание называет "архитектором проводящегося там кровавого подавления "арабской весны". По словам американских и арабских представителей, на этой встрече Сулеймани согласился направить дополнительную военную помощь и подтвердил, что Иран является близким другом Сирии.

В феврале американцы обнаружили четыре иранских самолета, доставлявших обмундирование в Сирию. "Роль генерала Сулеймани в Сирии в очередной раз свидетельствует о том, что он является одной из самых важных фигур, движущих иранскую политику", - пишут авторы статьи Джей Соломон и Шивон Горман.

Высокопоставленные американские и арабские представители утверждают, что это была идея генерала Сулеймани - терроризировать американские войска в Ираке, вооружая там шиитских боевиков. Элитные подразделения генерала "Аль-Кудс" курируют поддержку Ираном вооруженных исламистских группировок, действующих в Израиле, включая "Хизбаллу" и "Хамас", говорится в статье.

Американские чиновники полагают, что любые действия "Аль-Кудс" за пределами Ирана требуют одобрения Сулеймани. Генерал Сулеймани "представляется мне злым гением, стоящим за всеми операциями сил "Аль-Кудс", за всеми попытками расширить влияние Ирана", - сказал Ричард Кларк, который руководил борьбой с терроризмом при администрациях американских президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

Порой генерал Сулеймани вступал в непосредственный контакт с американскими военными планировщиками. В начале 2008 года он передал послание тогдашнему командующему американских вооруженных сил в Ираке, генералу Дэвиду Петрэусу, через иракского политика Ахмада Чалаби. "Генерал Петрэус, вы должны знать, что я, Касем Сулеймани, контролирую политику Ирана в отношении Ирака, Ливана, Газы и Афганистана", - заявил он, по словам осведомленного источника.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru