Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
4 апреля 2013 г.

Марта Шмид | Frankfurter Rundschau

Михаил Шишкин: "Российскому автору нельзя молчать"

Frankfurter Rundschau напоминает, что российский писатель Михаил Шишкин, с 1995 года живущий в Цюрихе, Москве и Берлине, в открытом письме Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям отказался участвовать в нью-йоркской книжной ярмарке, заявив, что ему стыдно за свою страну.

В интервью Franfurter Rundschau писатель говорит, что "события прошлого года сильно изменили ситуацию в России": после фальсификации думских и президентских выборов "презрение абсолютно коррумпированной власти к своему народу возмутило людей", но режим вместо диалога с оппозицией "затянул гайки" и "объявил гражданскому обществу войну". "Нелегитимная Дума принимает законы, отбрасывающие страну в средневековье. В тюрьмах сидят десятки политзаключенных. Суды превратились в пособников власти. А государственное телевидение, единственный источник информации для большинства населения, восстанавливает старую картину мира: Россия, святая земля, окружена врагами; только сильный лидер Путин может противостоять хаосу и Западу; все недовольные - западные агенты. Я не хочу представлять эту официальную Россию", - говорит писатель.

По его словам, в России установилась "диктатура XXI века: границы открыты, и все недовольные режимом могут уехать. Большинство населения подвергается манипуляции при помощи телевидения, а интеллектуалы сосланы в интернет-гетто. Они могут беспрепятственно облегчать душу на оппозиционных сайтах, но телевидение распространяет в гигантской стране только ту информацию, которую режим считает необходимым".

"У нас очень странная ситуация: существуют два народа, называющиеся русскими, говорящие по-русски и населяющие одну и ту же территорию, но абсолютно разные по менталитету. Большая часть населения верит телевидению, что единственная цель заграницы - уничтожить Россию, и спасти ее может только отец народа. Гораздо меньшая часть населения живет в основном в больших городах, имеет высшее образование и много поездила по миру. Эта Россия считает, что мы как можно скорее должны присоединиться к либеральным ценностям Европы, что мы - часть всемирной семьи народов и должны ввести демократический общественный строй и у нас", - рассуждает он.

По его словам, "Федеральное агентство по печати и массовой коммуникации, наше министерство пропаганды, выполняет задачу улучшения подпорченного имиджа путинской России", и международные книжные ярмарки годятся для этой цели как нельзя лучше. Любое государство обязано поддерживать своих писателей за рубежом, платить деньги за переводы, приглашать авторов на книжные ярмарки и так далее, "но российский режим использует писателей в своих целях". "Я не хочу играть "человеческое лицо" режима и не буду представлять свои книги на российском стенде под портретом Путина", - говорит Шишкин.

Он отмечает, что был очень рад, что его письмо вызвало волну поддержки, поскольку "учреждения культуры зависят от государства, и каждый боится мести Путина".

"К сожалению, раздражение некоторых российских авторов направлено не против режима, взявшего их в заложники, а против автора письма, отказавшегося представлять этот режим. Это известный феномен: несвободные люди не могут простить свободному его свободу", - отмечает Шишкин.

Он также говорит, что писательская работа и чтение в России представляли и представляют собой "борьбу за человеческое достоинство. Без текстов, написанных и прочитанных в интернете, волна протестов, прошедшая в России в последние месяцы, не была бы возможной. Важно, чтобы все больше людей в России получили бы доступ к свободной информации. Российскому автору нельзя молчать".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru