Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Й. Гёц, Ф. Кабиш, А. Кемпманн, Ф. Обермайер | Süddeutsche Zeitung

Рамштайн - в центре американской беспилотной войны

Роль американской военной базы в Рамштайне (Германия) в военных операциях США с использованием беспилотников, "спорных с точки зрения международного права", была "куда более значительной", чем считалось ранее. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования, проведенного Süddeutsche Zeitung совместно с немецкими телерадиовещательными корпорациями NDR и WDR.

До сих пор преобладало мнение, что база Рамштайн была задействована лишь в операциях на территории Африки, говорится в статье. Анализ документов американской армии показал, что через Рамштайн координировались и авиаудары в Йемене и Пакистане.

"Из документации следует, что Рамштайн является крупнейшим американским аэродромом за пределами Соединенных Штатов и служит узлом распределения информации в беспилотной войне. Дистанционно управляемые машины через спутник отправляют данные наземной станции, расположенной на базе в Рейнланд-Пфальце, откуда сигнал идет по оптоволоконному кабелю в США. Кроме того, с помощью так называемой Распределенной наземной системы (DGS-4) в Рамштайне проводится анализ поступающих с беспилотников в режиме реального времени изображений и их сопоставление с разведданными. Аналитические данные и инструкции от DGS-4 пилоты дистанционно управляемых летательных аппаратов, находящиеся в основном на территории США, получают через зашифрованный мессенджер mIRC".

"Без Германии беспилотная война американской армии была бы невозможна", - сказал в интервью Süddeutsche Zeitung Брендон Брайант, бывший пилот дрона, до апреля 2011 года управлявший беспилотниками с базы американских ВВС в Нью-Мексико. Официальный представитель правительства ФРГ в ответ на запрос газеты сообщил, что в его ведомстве об использовании немецких баз в операциях с применением беспилотников ничего не знали. При этом данные о системе DSG-4 можно найти "в военных журналах и вакансиях на сайте для поиска работы Linkedin", замечают корреспонденты Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru