Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Энтони Файола | The Washington Post

В Германии начались слушания об американском шпионаже

3 апреля глава трансатлантических отношений, о которой в Вашингтоне предпочли бы поскорее забыть, получила продолжение: немецкие парламентарии приступили к слушаниям об американском шпионаже, сообщает корреспондент The Washington Post Энтони Файола.

Всплывшая в прошлом году информация о слежке США за немцами, в том числе за канцлером Ангелой Меркель, вызвала в стране волну негодования. Теперь же работа комитета может привлечь внимание к разоблачениям Сноудена еще на один или два года, говорится в статье.

Слушания также могут спровоцировать новую волну враждебности. Ряд законодателей уже требуют предоставить Сноудену безопасный транзит в Берлин для дачи показаний. Поскольку такой ход может разозлить Вашингтон, правительство Меркель, скорее всего, обойдется без него. Однако подобные настроения свидетельствуют о том, что скандал с прослушкой занимает приоритетное место в повестке дня Германии.

Комитет намеревается заслушать десятки свидетелей и изучить горы документов. Однако даже его члены, по всей видимости, признают пределы своих усилий, которые, скорее всего, будут ограничены ожидаемым отсутствием полного сотрудничества со стороны американских властей. "Это указывает на то, что слушания хотя бы отчасти были созваны для национального катарсиса и как выпускной клапан для немецкого гнева", - делает вывод автор.

Растущее осознание уязвимости немецкой разведки привело к набирающим обороты спорам о том, должна ли Германия усиливать собственные разведывательные операции, в том числе против союзников. С учетом характерного для Германии послевоенного рефлекторного протеста против всего, что может показаться провокационным или агрессивным, подобных действий придется ждать долго, если они вообще начнутся", - предрекает журналист.

Что касается приезда Сноудена, то это считается рискованным предприятием: он может вызвать новую волну напряженности в момент, когда Европа и США пытаются держать единый фронт в российско-украинском кризисе. "Однако некоторые здесь полагают, что доставка Сноудена в Берлин - как раз тот кукиш, которого заслужили американцы", - заключает Файола.

Стефани Кирхнер приняла участие в написании данной статьи

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru