Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
4 апреля 2014 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Пророссийские акции протеста в Донецкой области на востоке Украины уменьшаются

"В планы нового губернатора Донецкой области, миллиардера, не входит позволить Москве провести еще одну аннексию по крымскому образцу здесь, на Восточной Украине, где добывается уголь и производится сталь", - пишет корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

Сергей Тарута, сталелитейный магнат, назначенный киевским правительством всего месяц назад, намеревается удержать эту русскоговорящую область за Украиной, наведя порядок и улучшив жизнь людей, говорится в статье.

Тарута уволил полицейских и представителей служб безопасности, которые не смогли предотвратить штурм пророссийской толпой правительственных зданий 16 марта, сообщает журналистка. Павел Губарев, сторонник России, объявивший себя "народным губернатором", был арестован и отправлен в Киев для расследования.

"Людей беспокоит только одно, - заявил Тарута: - их жизнь ухудшилась по вине прежних властей. Если мы покажем, что можем обеспечить им помощь и поддержку, мы разрядим обстановку. Через три-четыре месяца придет время поговорить о финансовой реформе на Украине".

Некоторые с подозрением относятся к Таруте, потому что он олигарх, сделавший состояние в 1990-е, пишет Кэти Лэлли. Другие утверждают, что его назначение - правильный шаг киевского правительства.

"Назначение Таруты было одним из их разумных шагов", - считает Алексей Рябчин, имеющий докторскую степень по международной экономике и вернувшийся после учебы за границей на родину. По его мнению, Тарута и другие бизнесмены заинтересованы в том, чтобы защитить локальные капиталовложения от российского захвата. "Он антикризисный менеджер. Я считаю, что он уйдет с должности, когда настанет время", - говорит Рябчин.

"58-летний Тарута и его брат, строительный олигарх, вырыли траншеи вдоль протянувшейся на 90 миль границы между Россией и Донецкой областью, чтобы противостоять вторжению", - сообщает издание. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий утверждает, что сотни россиян с подозрительными намерениями останавливают на границе каждый день.

Недавно проведенный опрос показал, что 75% респондентов в Донецке поддерживают единство Украины, говорит журналист издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, и только 10% высказались за присоединение к России, что является резким изменением по сравнению с 33% всего несколько недель назад.

"Губернатор опубликовал план из восьми пунктов, направленный на улучшение инвестиционного климата и борьбу с коррупцией", - отмечает Кэти Лэлли.

Тарута отдал первую зарплату в помощь созданию канала общественного телевидения, расширяющего доступ к объективной информации. Губернаторская зарплата составляет 500 долларов в месяц, но это вызывает усмешку Таруты не потому, что он находится на 16-м месте в списке украинских богачей. "Как может человек, который должен принимать решения, касающиеся сотен миллионов долларов, зарабатывать 500 долларов в месяц?" - спрашивает он.

Тарута настаивает, что он способен вывести регион из коррупции и несостоятельности, засилья пустых обещаний: "Моя команда начала реформы, которые никогда не были успешными в истории Украины. Но мы сделаем это быстро. Мы знаем, как это сделать, и мы это сделаем".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru