Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Леончо Гарсиа | El Pais

Интервью российского шахматиста Сергея Карякина: "Патриотическая ноша мне нравится"

Победа Сергея Карякина на турнире претендентов возлагает на него ответственную задачу - вернуть в Россию титул чемпиона мира по шахматам, отмечает El Pais. "Но Карякина это не только не пугает, но и, наоборот, воодушевляет", - отмечает корреспондент Леончо Гарсиа.

Газета публикует интервью, которое Карякин дал спустя 16 часов после победы на турнире претендентов. С ним беседовали корреспонденты El Pais, Frankfurter Allgemeine и First Post.

"Как вы настроили себя, чтобы так успешно выдержать нервное напряжение во время решающего матча с Каруаной?" - спросили журналисты.

"Я сосредоточился на мысли, что самое важное - играть хорошо, не допуская ошибок", - ответил Карякин.

"Почему остальные плохо воспользовались различными выигрышными позициями, а вы - удачно?" - спросили журналисты.

"Не знаю. И верно, мне удалось спастись при почти всех неудачных позициях и воспользоваться почти всеми благоприятными. Наверно, это как-то связано с умением выдерживать напряжение", - ответил Карякин.

"Вы с самого начала турнира были уверены в победе?" - спросили журналисты.

"Да, но по слегка парадоксальным причинам", - сказал Карякин. Он пояснил, что перед турниром тренировался в Дубае с командой своих помощников. Там стояла прекрасная погода, и Карякину хотелось побыть на свежем воздухе. "Поэтому мы много играли в волейбол, а шахматами занимались, только когда темнело: то есть мы посвятили им намного меньше часов, чем я планировал. Но это дало великолепные результаты", - поведал шахматист.

Карякину принадлежит мировой рекорд: он стал гроссмейстером в возрасте 12 лет и 7 месяцев. "То есть вы были даже младше, чем Карлсен. Но затем он стал продвигаться намного быстрее..." - заметили журналисты.

По словам Карякина, тут велика роль спонсоров. "С 9 до 12 лет я учился в знаменитой шахматной школе в Краматорске, но с 12 до 17 лет не получал практически никакой помощи, кроме очень маленьких сумм, хотя жил в Крыму. Тем временем у Карлсена имелось намного больше ресурсов. Когда я стал российским гражданином, все изменилось, я смог работать с очень авторитетными тренерами: Дохояном, Мотылевым".

"Вы родились на Украине, а теперь вы россиянин. Есть ли у вас четкое мнение о конфликте между этими странами?" - спросили журналисты. "В этот момент его консультант по коммуникациям дает ему знак, что на этот вопрос отвечать не следует", - пишет Гарсиа.

Карякин ответил: "Я не хочу много говорить о политике, но пусть будет ясно, что я полностью поддерживаю президента Путина и то, что он делает".

"Некоторых украинских шахматистов, по-видимому, раздражают политические мнения, которыми вы делились в последние месяцы", - заметили журналисты.

"Мне очень жаль. Мне бы очень хотелось сохранить свои прежние хорошие отношения с ними всеми, несмотря на то, что я сменил гражданство", - ответил Карякин.

Президент Путин публично заявил о важности того, чтобы Россия вернула себе господство в шахматах, а чемпионом мира снова бы стал кто-то из россиян, напомнили журналисты. "Вы не боитесь, что эта разновидность патриотического долга возложит на ваши плечи чересчур тяжелую ношу?" - спросили они.

"Нет, - ответил Карякин. - Собственно, когда мне никто не помогал, было намного тяжелее. Я уверен, что, если помощь намного расширится, это не создаст мне проблем. Патриотическая ноша мне, наоборот, нравится".

Возможно, матч за звание чемпиона мира будет перенесен в другое место благодаря тому, что турнир претендентов выиграл Карякин, а не кто-то из американцев? - поинтересовались журналисты.

"Для начала скажу, что от меня это не зависит. Поэтому я ничуть не возражаю против того, чтобы играть в Нью-Йорке. Хотя, если бы было еще возможно перенести матч в Россию, я был бы очень рад. Я сознаю, что здесь ощущал бы давление на себя намного заметнее, но этот турнир доказал, что мне это вовсе не вредит, а идет на пользу", - заметил Карякин. Но он добавил, что играть в Москве ему не так важно. "Мне просто придется сосредоточиться на партиях по максимуму и дистанцироваться от других факторов", - сказал он.

Чем Карякин отличается от Карлсена? "Магнус - великий шахматист, у него блистательная техника. Также он очень хорошо применяет тактику, если это нужно, и точно так же может блеснуть в борьбе за инициативу", - сказал Карякин. Он добавил, что у Карлсена много сильных сторон, но все же "он человек, а не компьютер, и иногда совершает ошибки".

"Наверное, нелегко готовиться к матчу с Карлсеном, так как он всегда умудряется как можно быстрее выпутаться из самых хорошо проанализированных дебютов", - заметили журналисты.

Карякин признал, что это нелегко, но заверил: "Я тоже стараюсь устраивать сюрпризы во время дебютов. Возможно, на дуэли с Магнусом это будет взаимная тенденция".

Отвечая на вопрос об экс-чемпионе мира Владимире Крамнике, Карякин рассказал, что после победы на турнире претендентов тот дал ему совет: "Сегодня вечером можешь пить, сколько захочется. Но с завтрашнего дня начинаются тренировки". Карякин сказал, что по большей части выполнил совет. "Сначала я выпил немного шампанского. Потом - белого вина. Тренироваться с сегодняшнего дня не получится, потому что у меня есть обязательства перед журналистами, чиновниками, родственниками и т.п., но я очень скоро приступлю к серьезной работе", - сказал он.

Гарсиа поинтересовался, что думает Карякин о случаях допинга среди российских спортсменов, особенно об истории с Марией Шараповой.

"Мне очень жаль, что это происходит, и я надеюсь, что мои достижения внесут вклад в хороший имидж российского спорта. В конкретном случае Шараповой я чувствую солидарность с ней. Судя по всему, она совершила ошибку, не подчинившись новым нормам, которые вступили в силу с 1 января, но это не должно стать пятном на ее колоссальном списке предыдущих достижений", - ответил Карякин.

Считает ли Карякин, что необходим специальный список препаратов, которые недопустимо применять шахматистам?

"Я по этой части не специалист, но единственный "допинг", который беспокоит меня в шахматах, - электронный", - ответил Карякин.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru