Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Обнаружен офшорный след на 2 млрд долларов, ведущий к Владимиру Путину

"Сеть секретных офшорных сделок и огромных займов на 2 млрд долларов ведет к российскому президенту Владимиру Путину, - сообщает Люк Гардинг в The Guardian. - Беспрецедентная утечка документов показала, как эти деньги сделали ближний круг Путина сказочно богатым. Хотя ни в каких источниках имя президента не фигурирует, данные показывают, по какой схеме его друзья заработали миллионы на сделках, которые им не удалось бы заключить без его покровительства. Документы наводят на мысль, что деньгами пользовалась семья Путина - состояния его друзей, по-видимому, были предоставлены в его распоряжение".

"Эти файлы раскрыты в рамках беспрецедентной утечки миллионов документов из базы данных компании Mossack Fonseca - крупнейшей в мире офшорной юридической фирмы. Они показывают, как богатые и влиятельные люди могут использовать секретные налоговые режимы множеством способов, - говорится в статье. - Офшорный след начинается в Панаме, проходит через Россию, Швейцарию и Кипр и включает в себя частный горнолыжный курорт, на котором в 2013 году вышла замуж младшая дочь Путина Екатерина".

"Панамские бумаги привлекают особое внимание к Сергею Ролдугину, близкому другу Путина. Ролдугин познакомил Путина с его будущей женой Людмилой и стал крестным его старшей дочери Марии, - сообщает Гардинг. - Будучи профессиональным музыкантом, он, очевидно, сколотил состояние на мнимом контроле над рядом активов, превышавших 100 млн долларов. По-видимому, Ролдугина выбрали на эту роль из-за его небольшой известности. В документах, поданных руководству швейцарских и люксембургских банков, он отрицает близость к каким бы то ни было российским общественным деятелям. Он также заявил, что не является бизнесменом".

Тем не менее, в раскрытых файлах говорится, что Ролдугину принадлежат: 12,5% акций российского рекламного агентства "Видео Интернешнл" (годовой доход 800 млн фунтов), миноритарный пакет акций завода "КамАЗ", 15% зарегистрированной на Кипре компании "Райтар" и 3,2% акций банка "Россия", который известен как "банк сообщников Путина" и попал под американские санкции после вторжения России в Крым в 2014 году, говорится в статье. Перечисленные выше активы, уточняет автор, - только часть финансовых схем, связанных с этим банком. Его глава Юрий Ковальчук известен как "личный банкир" российских правительственных чиновников, включая Путина.

"Эти данные получены от неназванного источника немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, а Международный консорциум журналистских расследований поделился ими с The Guardian и BBC, - сообщает далее Гардинг. - Данные проливают свет еще на несколько маневров ближнего круга Путина, применявшихся для перевода денег в офшоры. В использовании офшорных компаний ничего незаконного нет, однако упомянутые транзакции включают в себя подложные сделки с акциями, "проданными" задним числом; гонорары размером в несколько миллионов долларов за расплывчатые "консультационные" услуги; неоднократные выплаты крупных сумм в качестве "компенсации" за якобы отмененные сделки с акциями. В 2011 году принадлежащая Ролдугину компания приобрела за 1 доллар права на ссуду в размере 200 млн долларов".

"Это не бизнес, это создание видимости бизнеса для постоянного перемещения и перепрятывания активов", - сказал "Панораме" BBC ведущий специалист по изучению отмывания денег Эндрю Митчелл. ?

"Офшорные сделки окружали такие слои секретности, что персонал банка "Россия" в Санкт-Петербурге отправлял свои инструкции конфиденциальному посреднику - юридической фирме в Цюрихе (Швейцария), - говорится в статье. - Эти швейцарские юристы, в свою очередь, давали Mossack Fonseca распоряжения создавать подставные компании, которые обычно регистрировались на засекреченных Британских Виргинских островах, и назначать фиктивных директоров из Панамы для подписания разрешительных документов на сделки. Даже конфиденциальные документы компании Mossack Fonseca о настоящих владельцах этих фирм часто оказывались очередным прикрытием".

Автор статьи напоминает, что сплетни о размере состояния Путина ходят с 2007 года, когда на основании утечки информации из президентской администрации появились сведения, что оно составляет не менее 40 млрд долларов.

"Одна из компаний, связанных с [фигурирующей в "Панамских бумагах"] корпорацией Ove Financial, принадлежала Михаилу Лесину - царю путинских СМИ и бывшему министру печати, - говорится в статье. - Лесин основал кремлевский пропагандистский телеканал Russia Today, однако позже попал в опалу. В ноябре прошлого года обнаружилось, что он при загадочных обстоятельствах погиб от тупых черепно-мозговых травм".

Гардинг отмечает, что еще на прошлой неделе пресс-секретарь Путина Песков предупредил о готовящейся "информационной атаке" на российского президента.

Команда репортеров по "Панамским бумагам": Джулиетт Гарсайд, Люк Гардинг, Холли Уатт, Дэвид Пегг, Хелена Бенгтссон, Оуэн Гибсон и Ник Хопкинс

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru