Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Майкл С.Шмидт и Стивен Ли Майерс | The New York Times

В документах, которые просочились в прессу, детально описаны офшорные счета, связанные с мировыми лидерами

В воскресенье группа различных СМИ опубликовала статьи, которые, по словам журналистов, основаны на 11,5 млн несанкционированно оглашенных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая помогала некоторым из богатейших жителей планеты открывать банковские счета в офшорах, сообщает The New York Times. "Международный консорциум журналистских расследований утверждает в статье, что в документах раскрыты данные об офшорных счетах 140 политиков и госслужащих, в том числе дюжины действующих или бывших мировых лидеров, а также нескольких лиц, тесно связанных с президентом России Путиным", - пишут журналисты Майкл С.Шмидт и Стивен Ли Майерс. Среди клиентов Mossack Fonseca также оказались политики из Исландии, Пакистана и Саудовской Аравии.

В нескольких странах правоохранительные органы расследовали деятельность этой компании по обвинениям в причастности к отмыванию денег. Со своей стороны, Mossack Fonseca утверждает, что многие физические лица и компании, упомянутые в документах, никогда не были ее клиентами.

"Судя по материалам в новостях, в документах, касающихся России, названы несколько официальных лиц, имеющих тесные связи с Путиным, в том числе два из его самых старых друзей - виолончелист Сергей Ролдугин и Юрий В.Ковальчук, основной акционер банка "Россия", на который США наложили санкции как на "кассира" кремлевских чиновников", - говорится в статье.

Газета уточняет: "Имя Путина не упоминается в каком-либо документе, касающемся компаний или транзакций, но банк "Россия" и Ролдугин упоминаются. Ролдугин в интервью The New York Times признал, что владел долей в банке "Россия", которую приобрел в 1990-е годы, но не сообщил почти никаких подробностей об инвестиции, которая сделала его (как минимум на бумаге) очень богатым человеком".

"У меня есть квартира, машина и дача, - сказал он. - Миллионов у меня нет".

Утечка документов Mossack Fonseca коснулась и президента Украины Порошенко. Он поклялся избавиться от своих активов, но вместо этого, по сообщению Международного консорциума, перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru