Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Азербайджан заявил о прекращении боев в Нагорном Карабахе, но пригрозил Армении

"В воскресенье Азербайджан заявил о прекращении боевых операций в ходе внезапных кровопролитных столкновений с Арменией из-за давно оспариваемого анклава, Нагорного Карабаха, но заложил основу для продолжения боевых действий, заявив, что он сохранит за собой участок территории, захваченной его силами", - пишет The New York Times.

"Если Азербайджан закрепит контроль над стратегическими высотами, захваченными во время боевых действий в субботу вокруг нескольких сел на северо-востоке Нагорного Карабаха, это станет первым изменением в устойчивом перемирии за последние 22 года", - отмечает автор статьи Нил Макфаркуар.

"Тяжелые бои, развернувшиеся на этих выходных, были самыми ожесточенными со времен того перемирия, в результате чего погибли около 30 человек", - говорится в статье.

"Конфликт продолжал медленно кипеть со времен перемирия в 1994 году, время от времени воспламеняясь. Как обычно, каждая сторона обвиняет другую в начале последних боевых действий, на этот раз с применением тяжелого вооружения", - пишет газета.

Аналитики пытаются понять, что привело к такому "взрыву" и означает ли это начало новой, ожесточенной фазы войны.

На территории бывшего СССР существует, по меньшей мере, пять "замороженных конфликтов", которые Москва периодически подогревает, чтобы оказать влияние на независимые государства, в том числе Грузию, Молдавию и Украину, утверждает Макфаркуар. Он отмечает, что у России нет подконтрольной ей силы в Нагорном Карабахе, но что правительства и Армении, и Азербайджана зависят от Москвы как третейского судьи в конфликте.

Некоторые аналитики называют последние боевые действия естественным прорывом напряженности, нараставшей вдоль линии прекращения огня, но в данном случае заметно возросшей, не в последнюю очередь потому, что обе стороны применили гораздо более сложное оружие. Издание подчеркивает, что и Азербайджан, и Армения использовали ракеты "Град".

"Провокация, которая начинается с применения крупнокалиберных реактивных систем залпового огня и боевых вертолетов, имеет значительно больше шансов вызвать непреднамеренную войну из-за жертв, к которым она может привести", - считает Симон Сараджян (Belfer Center for Science and International Affairs, Гарвардский университет).

"Только один Азербайджан в последние годы использовал нефтяные доходы для приобретения новых, в основном, российских вооружений стоимостью примерно 4 млрд долларов. Президент Ильхам Алиев столкнулся с давлением общественности, требующей продемонстрировать какие-то результаты этих инвестиций, особенно на фоне растущего недовольства после падения мировых цен на нефть. Валюта страны, манат, подешевела на треть по отношению к доллару в декабре", - говорится в статье.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "решительно" поддержал азербайджанскую позицию, согласно заявлению его администрации. "Мы молимся за то, чтобы наши азербайджанские братья победили в этих столкновениях", - заявил он.

Турция и Россия находятся в состоянии конфликта из-за Сирии после того, как Турция сбила российский самолет в ноябре, напоминает издание. "Сама идея, что Турция провоцирует войну в Закавказье, традиционной "пороховой бочке" России, вряд ли порадует Кремль", - отмечает журналист.

Однако мало кто из аналитиков ожидает полномасштабной войны.

"Будучи прагматиком, Ильхам Алиев не захочет рисковать стабильностью в настоящем ради войны с непредсказуемым исходом", - отметил аналитик Максим Юсин в газете "Коммерсант".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru