Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Странная смерть Михаила Лесина в США последовала за его изгнанием из рядов российской элиты

"Как иногда случается с богатыми россиянами, Михаил Лесин обнаружил, что его бизнес и политическое счастье в путинской России рухнули", - утверждает The New York Times. Похоже, он готовился к новой жизни в Америке, пишет журналист Стивен Ли Майерс.

"Ранее он создал в Лос-Анджелесе корпорацию для приобретения дорогостоящих домов. Там поселились его сын и дочь. 57-летний Лесин регулярно ездил в США со своей новой подругой, которая в сентябре родила ребенка", - говорится в статье.

Однако утром 5 ноября его нашли мертвым в гостиничном номере в Вашингтоне. "В этот город его пригласили на ужин, устроенный для сбора средств в фонд Woodrow Wilson International Center for Scholars. Ужин состоялся двумя днями ранее в отеле Ritz-Carlton в районе Вест-Энд", - сообщает газета.

"На этом мероприятии Лесин так и не появился", - продолжает корреспондент. Не ответил он и на телефонные звонки и одно смс-сообщение Петра Авена, который пригласил его туда.

Главный судмедэксперт Вашингтона объявил о причине смерти Лесина только через четыре месяца с лишним. "Это был не сердечный приступ, как первоначально сообщили российские СМИ, а "травмы от воздействия тупым предметом". Но при вскрытии осталось неустановленным, как именно умер Лесин", - пишет Майерс. Это подкрепило версии об убийстве Лесина каким-то его врагом, а также более экстравагантные теории о том, что именно он делал в Вашингтоне.

Автор добавляет: "В путинской России такие предположения, пускай пока бездоказательные, не лишены оснований". Бесспорно, что опала Лесина в России была быстрой и нежданной.

В июле 2014 года лидер российской оппозиции Алексей Навальный "опубликовал документы, которые демонстрировали, что Лесин приобрел в Лос-Анджелесе и его окрестностях несколько дорогостоящих домов", - говорится в статье.

"Тремя годами раньше Лесин зарегистрировал в Калифорнии компанию Dastel - преимущественно для приобретения недвижимости. Согласно письменным показаниям в ходе судебной тяжбы с участием его сына (эти показания дал единственный руководящий сотрудник компании Илья Ципис), "несколько членов разветвленной семьи Лесина" жили в объектах недвижимости, купленных компанией. Вторая компания, HFC Management, была зарегистрирована в том же году на имя дочери Лесина Екатерины, а еще одна, под названием Dastel Holdings, была создана в 2013 году. Эти три компании приобрели в Беверли-Хиллз два дома за 13,8 млн долларов и 5,6 млн соответственно, и еще один в Брентвуде, за 9 млн", - пишет Майерс.

Сын Лесина Антон (он взял англифицированную фамилию Lessine) и его партнер Саша Шапиро создали компанию Media Content Capital, которая занималась финансированием фильмов. "А в 2012 году они приобрели за 25 млн долларов контрольный пакет продюсерско-дистрибьюторской кинокомпании QED International, основанной Биллом Блоком в 2002 году", - говорится в статье.

Между тем после введения санкций США и ЕС Путин еще энергичнее призвал бизнесменов хранить капиталы в России или вернуть их туда, напоминает автор.

Журналист и оппозиционер Владимир Кара-Мурза сказал, что передал документы о недвижимости Лесина американским конгрессменам.

Сенатор Роджер Уикер публично призвал Минюст США провести расследование, а также задал вопрос о связях Лесина с Юрием Ковальчуком, включенным в санкционный список.

"Спустя четыре месяца замгенпрокупора Питер Дж.Кедзик ответил, что дело передано на рассмотрение в Уголовный отдел Минюста и в ФБР. После этого ничего не произошло. Один сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться анонимным, так как речь идет о внутренних дискуссиях, сказал, что передача дела была формальностью. Это наводит на мысль, что никакого расследования за ней не последовало", - говорится в статье.

Как бы то ни было, 14 декабря 2014 года Навальный опубликовал ответ Минюста США сенатору Уикеру. "Через несколько дней Лесин ушел из "Газпром-Медиа", сославшись на личные обстоятельства", - пишет корреспондент.

В 2015 году Лесин не появлялся на публике. Он регулярно ездил в США по туристической визе.

"Неприятности Лесина в "Газпром-Медиа" настигли его в США - всплыли на судебном процессе с участием компании его сына", - утверждает автор.

"В конце 2014 года Блок пришел к соглашению о своем уходе из QED International, оставив всю компанию Антону Лесину и Саше Шапиро. В апреле прошлого года они подали на Блока в суд, обвиняя его в незаконном использовании торговой марки и нечестной конкуренции, утверждая, что он вредил деятельности компании, сбивая цены. В то время адвокат Блока Марти Сингер сделал заявление, что Михаил Лесин был одним из принципалов компании, а также утверждал, что иск был подан из-за нехватки денег, спровоцированной уходом Лесина из "Газпром-Медиа" и сообщениями о расследовании Минюста США. По иску была заключена мировая сделка (на каких условиях, не сообщается) в день, когда было обнаружено тело Лесина", - говорится в статье.

"Полиция Вашингтона продолжает рассматривать смерть Лесина как наступившую от естественных причин, хотя расследованием занимается уголовный отдел", - сообщает Майерс. Сотрудники ФБР и Минюста сообщили, что эти ведомства в расследовании не участвуют.

В статье также говорится: в случае Лесина судебно-медицинское исследование тела затянулось, так как были проведены тщательные токсикологические анализы, чтобы исключить версию преступления с применением яда.

В кругах антипутинской оппозиции сам факт присутствия Лесина в США породил конспирологические теории. Первая: ему заткнули рот, чтобы он не успел вступить в сотрудничество с федеральными властями, расследующими коррупцию.

Вторая: Лесин не умер, а участвует в программе защиты свидетелей. "Американские чиновники считают эту версию смехотворной. Представитель таможни заявил, что финальная отметка о его отъезде в декабре была чисто формальной записью, призванной завершить регистрацию его перемещений, а не доказательством его выезда из США, как широко сообщалось в России", - передает Майерс.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru