Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Базы ВВС, АЭС и лаборатории: угроза попадания грязной бомбы в руки джихадистов

Экстремисты могут раздобыть уран в двух десятках стран или заряды, хранящиеся на базах НАТО, пишет Джанпаоло Кадалану в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Это мечта Абу Бакра аль-Багдади и кошмар для Запада: возможность того, что в руки джихадистских группировок попадет радиоактивный материал, достаточный для создания "грязной бомбы", или даже ядерный заряд. Пугающий сценарий. Еще и потому, что обеспечить охрану сложно или даже невозможно. Вероятность того, что ИГИЛ или другие террористические группировки завладеют этими материалами, кажется вполне реальной", - пишет корреспондент.

Такие страны, как Россия, Пакистан, Китай, Индия и даже Япония, согласно сообщениям из США, наращивают запасы обогащенного урана, который можно использовать для создания бомб. Стран, располагающих ураном, около 20, хотя, по словам ученых, даже имея достаточное количество материала, создать бомбу сложно. Но джихадисты не прекращают попыток завладеть радиоактивными веществами. Об этом свидетельствуют два эпизода. Первый: в Бельгии у арестованного, причастного к терактам в Париже, было обнаружено видео с руководителем одного из ядерных объектов, подтверждающее существование планов по похищению радиоактивных материалов. Второй эпизод: в июле прошлого года итальянская полиция арестовала гражданина Туниса и гражданина Пакистана, которых подозревают в подготовке теракта на воздушной базе в Геди, где хранятся, по меньшей мере, 20 ядерных бомб В-61, предназначенных для бомбардировки с воздуха, но которые можно модифицировать для иного использования, пишет корреспондент.

База ВВС в Геди - один из объектов НАТО. Североатлантический альянс тратит миллионы долларов на обеспечение безопасности своих объектов. Пентагон на поддержание безопасности баз запросил в военном бюджете 2015 года 154 миллиона долларов. По данным Федерации американских ученых, на американских базах ВВС в Европе находятся 180 боеголовок, и условия их сохранности недостаточно надежные.

Еще менее ободряющая ситуация складывает в других странах: так, например, Пакистан решил создавать тактические ядерные заряды малых размеров, их проще украсть и переправить. Не исключена вероятность того, что ядерные боеголовки, находившиеся в бывших советских республиках со времен холодной войны, уже оказались на черном рынке.

Самой реальной, пишет корреспондент, остается вероятность того, что традиционные взрывчатые материалы будут использоваться вместе с радиоактивными материалами, что приведет к более тяжелым и длительным последствиям. В последнем докладе неправительственной организации Nuclear Threat Initiative подчеркивается, что экстремисты ИГИЛ, вероятно, уже похитили достаточное количество радиоактивных материалов, чтобы создать бомбу для радиоактивного загрязнения большей части крупного города и причинения миллиардного ущерба. Это просто чудо, что ничего подобного пока не произошло, говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru