Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Ученый считает планету IX причиной массового вымирания видов на Земле

В 1985 году астрофизик Даниэл Уитмир предположил, что в массовых вымираниях видов на Земле виновата так называемая "планета X", находящаяся на самом краю Солнечной системы. В то время было известно девять планет, то есть следующая была бы десятой, но с тех пор Плутон был лишен статуса отдельной планеты и потому необнаруженную гипотетическую планету стали называть "планета IX".

Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, недавно Уитмир в своем исследовании в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society объяснил, почему его гипотеза, выдвинутая еще в 1985 году, может оказаться справедливой.

Описываемое небесное тело, по мнению ученого, вращается вокруг Солнца в слегка наклоненной по отношению к другим планетам плоскости и каждые 27 млн лет пересекает пояс Койпера (эта "полоса" находится за орбитой Нептуна и наполнена объектами различной величины), в результате чего "планета IX" выталкивает из него кометы в направлении Солнца и Земли. Согласно научной модели, планета может вызывать "кометный дождь" и чаще, но его максимальное значение достигается только каждые 27 млн лет.

Эти кометы падают на Землю и "затмевают" собой Солнце, что приводит к значительным изменениям земного климата. В итоге кометные дожди могут "вызывать вымирания видов, так как не все виды приспосабливаются к изменившимся условиям", цитирует издание.

Согласно палеонтологическим исследованиям, за последние сотни миллионов лет на Земле было несколько крупных вымираний и целый ряд менее значительных, причем периодичность составляет как раз 26-27 млн лет.

По мнению Уитмира, вес неизвестной планеты может составлять от 100 до 500% от массы Земли, а сама она отдалена от Солнца в 100 раз дальше, чем Земля. Между тем ученые Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института привели в начале 2016 года совершенно другие параметры. В частности, газовая планета, по их данным, может быть тяжелее Земли в 10 раз и находиться на значительно большем удалении от Солнца, передает корреспондент.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru