Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Глобальная афера и ее миллиардные следы

В центре разоблачений, ставших достоянием общественности в результате публикации так называемых "панамских документов", оказались прежде всего "представители клептократических режимов: от России и Африки до Китая", - пишет корреспондент немецкой Die Welt. Журналистские расследования, уверен Клеменс Вергин, демонстрируют "цену свободы слова".

2,6 терабайта информации из "панамских документов" затмили собой все доселе появлявшиеся скандальные утечки данных. "Документы, предназначавшиеся для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca, затрагивают не только эту организацию, специализирующуюся на создании подставных фирм. Они наглядно демонстрируют ту легкость, с которой элита множества стран использует в своих интересах прорехи в финансовом законодательстве той же Панамы, Британских Виргинских островов или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса", - продолжает журналист.

Автор указывает на то, что создание подобных фирм не является незаконным. "Однако само число политиков или политических консультантов, имена которых всплыли в опубликованных документах и которые либо сами основали подобные компании, либо занимались подобной деятельностью при содействии посредников, позволяет сделать вывод, что творились дела, подлежавшие утайке".

"Панама-leaks лишь усиливают ощущение того, (...) что политические системы находятся в руках представителей политической элиты и бизнес-элит, для которых приоритетом остается соблюдение собственных интересов. А процесс турбо-глобализации последних 25 лет был выстроен таким образом, чтобы элита могла найти многочисленные лазейки с целью спрятать деньги и избежать общения с финансовыми органами в своей стране", - говорится в статье.

Как пишет автор, "в документах упоминаются представители европейских государств (особенно больно разоблачения ударяют по правительству Исландии, не раз упоминается и Великобритания), однако большинство имен и фамилий связано с теми странами, где в ходу более коррумпированные методы государственного управления, чем на демократическом Западе".

"Так, - указывает немецкий комментатор, - 2,5 миллиардный след ведет в сердце путинской клептократии, в Россию". Кроме того, в комментарии упоминается Африка с ее коррумпированными эксплуататорскими режимами, члены семьи и доверенные лица китайских политических функционеров, "клика азербайджанского диктатора Алиева", многочисленные представители арабских, азиатских и южноамериканских государств.

Вполне возможно, замечает Вергин, "та или иная личность из "панамских документов" известила финансовые власти в своей стране об упомянутой деловой активности". "Так или иначе, тем, кого упомянули в обнародованных документах, в ближайшие дни и недели придется ответить на многие вопросы".

Как отмечает автор статьи, нынешний доклад об офшорах, ставший возможным после журналистского расследования, отличается от прежних многочисленных скандальных разоблачений, не лишенных идеологической однобокости. Это касается и вскрытой переписки американских дипломатов, и разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом. "Хотя они сделали достоянием общественности поистине спорные методы работы американских спецслужб, вышедших из-под контроля демократического государства (...), большая часть информации была использована, прежде всего, врагами Запада. Так, за истерикой вокруг фактов прослушки мало кто заметил данные о том, что творится в области шпионажа, тех же методов прослушки и цензуры в интернете, особенно в авторитарных государствах".

"Новые разоблачения, - пишет в заключение Клеменс Врегин, - рисуют реальную картину мира, в котором повсеместно можно встретить "гнильцу", но в первую очередь это касается несвободных государств с коррумпированными эксплуататорскими режимами. Можно считать запоздалым удовлетворением для Америки тот факт, что "панамские документы" затрагивают поистине проблемные режимы, а не только демократические государства, которые из-за своего не в пример более высокого уровня прозрачности, а также благодаря отсутствию страха у самих разоблачителей получить пулю в лоб - как критики режима в России - логичным образом становятся главными действующими лицами в раскрытии всевозможных тайн".

Порядка 400 журналистов по всему миру в течение года переработали горы материала. "На фоне современного кризиса в журналистике, когда ощущается острая нехватка именно журналистских расследований, "панамские документы" стали свидетельством того, насколько важна свободная и здоровая пресса", - заключает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru