Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Дирк Банзе, Флориан Фаде, Уве Мюллер | Die Welt

Берлин вооружается для борьбы с российской пропагандой

Правительство Германии планирует усилить противодействие российским шпионажу, пропаганде и дезинформации на своей территории. По данным немецкой газеты Die Welt am Sonntag, Федеральная разведывательная служба (BND) и Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) уже "в мае представят Ведомству федерального канцлера ФРГ промежуточный доклад о деятельности российских спецслужб в Германии".

Распоряжение о подготовке подобного доклада еще в начале февраля отдал статс-секретарь по вопросам спецслужб в Ведомстве федерального канцлера Клаус-Дитер Фритче. Поводом же, как говорится в материале, послужила "российская пропагандистская кампания вокруг якобы изнасилованной в Берлине девочки и событиях новогодней ночи в Кёльне".

Также BND, по информации издания, планирует возобновить практику "контршпионажа", включающую в себя "вербовку и ведение агентов иностранных спецслужб", отмененную после терактов 11 сентября 2011 года, и проверить, не оказывает ли Кремль финансовую поддержку правопопулистским партиям, в том числе партии "Альтернатива для Германии".

"Вопрос о российском влиянии в Германии стоит сегодня на самом верху политической повестки, - заявил эксперт по внутриполитическим вопросам "Христианско-социального союза" (ХСС) Ханс-Петер Уль. - Проводимая Москвой стратегия дестабилизации в условиях, когда Европейский союз переживает кризис, не может быть безопасной для нашей страны".

Такого же мнения придерживается и политик из "Христианско-демократического союза" (ХДС) Родерих Кизеветтер. "Россия активно влияет на внутренние дела ЕС", - уверен он. По мнению политика, часть населения Германии "устала от миграционного кризиса, и Кремль пользуется этими настроениями, чтобы последовательно использовать антиамериканские, антиевропейские и дружеские России движения для мобилизации избирателей против немецкого правительства".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru