Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Печальный конец российской экономики необузданного потребления

Россия всегда полагалась на потребительский бум, захвативший ее граждан. Но теперь зарплаты падают, а бедность растет. "Русские, которые всегда с удовольствием тратили деньги, становятся более экономными. Спираль угрожающе закручивается", - пишет автор статьи в немецкой Die Welt Эдуард Штайнер.

Несмотря на пышное празднование второй годовщины присоединения Крыма к России, эйфория по поводу этого события у населения страны заметно стихает. "Вторжение в Восточную Украину и санкции Запада непосредственным и весьма жестким образом сказываются на россиянах. С одной стороны, они испытывают удовлетворение от роста внешнеполитической значимости и прирастания территорий, но с другой - отчетливо ощущают, насколько сильно ухудшилось их экономическое положение", - продолжает Штайнер.

Об этом свидетельствуют и экономические показатели. По данным Росстата, количество бедных в России за прошедший год выросло на 3,1 млн - до 19,2 млн человек - самый высокий показатель за последние 9 лет. Другими словами, одна седьмая часть населения страны находится за чертой бедности.

"Наряду с изоляцией и санкциями со стороны Запада России приходится справляться со структурными слабостями и падением цены на нефть", - замечает комментатор. В прошлом году ВВП сократился на 3,7% и в этом году, согласно прогнозам, России предстоит рецессия никак не меньше прошлогодней.

"Голые макроэкономические показатели - это одно, а реальные ощущения от кризиса - другое, - замечает Штайнер. - Простые граждане не сразу почувствовали, насколько сильно обострились экономические проблемы. Это связано и с тем, что значительная часть населения никогда не была избалованной и даже в тучные годы нефтяного бума вынуждена была обходиться малым".

По мнению Григория Голосова, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, "символом кризиса" стал средний класс. Так, по данным РБК, инфляция для среднего класса составила 30% - вместо официальных 12,9%. Именно ситуация вокруг мелких предпринимателей, составляющих костяк среднего класса, обнажила отсутствие плюрализма мнений в освещении экономической ситуации в России. Многие годы ситуация представлялась исключительно в радужных цветах, говорится в статье.

"Похоже, ситуация начинает развиваться по тому самому сценарию, который пугает власть больше всего: некогда охотно тратившие деньги россияне теперь делают ставку на экономию, - продолжает автор. - Согласно опросам ВЦИОМ, семьи настроены тратить по минимуму, избегать кредитов и забрать деньги из банков. Кроме того, нарастает страх потерять рабочее место".

После резкого падения цен на нефть в 2014 году казалось, что худшее уже позади, и до середины 2015 года царила иллюзия, что постепенно ситуация в экономике выправиться. "Однако депрессивные настроения все же возобладали", - говорится в статье.

"Соседи России опасаются рисков иного плана: того, что Путин, который как никто другой отдает себе отчет в экономических угрозах для страны, в целях отвлечения внимания подданных пустится в новую внешнеполитическую авантюру", - пишет в заключении Штайнер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru