Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
4 апреля 2016 г.

Грифф Витте | The Washington Post

ЕС начинает отправлять людей обратно через море, несмотря на возмущение правозащитников

"Сразу после рассвета на Лесбосе мужчины из нескольких автобусов перешли на два парома под контролем большого количества полиции и военных. Эти паромы с турецкими флагами отчалили от порта и отправились на восток вдоль турецкого берега, - живописует Грифф Витте в The Washington Post. - Это первая из тысяч депортаций, ожидающихся в связи с планом ЕС покончить с охватившим континент беженским кризисом, переложив бремя на соседнюю Турцию. Правозащитные группы осудили эту стратегию как нарушающую базовые права".

"Однако европейские чиновники продолжают выполнять план: в понедельник по Эгейскому морю, от греческих островов Лесбос и Хиос - двух популярных мест высадки беженских плотов, - отправились в Турцию еще несколько партий переселенцев. На неделе ожидается продолжение депортаций, и Европа надеется, что картины отправляемых восвояси мигрантов окажутся достаточно сильно отпугивающим средством, чтобы остановить приток новичков", - говорится в статье.

"Эва Монкюр, пресс-секретарь Frontex, агентства по пограничному контролю ЕС, выполняющего депортации, сказала, что на двух паромах, отошедших от Лесбоса, был 131 человек. По ее словам, большинство из них составляли пакистанцы, однако на борту присутствовали также бангладешцы, шриланкийцы и марокканцы, - передает Витте. - Монкюр пояснила, что депортируемые получили ордеры о возвращении в Турцию, выпущенные греческими властями, и не подали заявки на получение убежища. По ее мнению, процесс идет "очень гладко".

"По заявлению чиновников, помимо депортаций с Лесбоса, 87 человек были отправлены с Хиоса. Эти паромы прибыли в турецкий город Дикили, в котором мигрантов должны принять во временных убежищах, прежде чем отправить на другие объекты на территории страны", - сообщается далее.

"Европейские планы основаны на представлении, что Турция - безопасная страна для мигрантов и что именно к ней должны обращаться за защитой соискатели убежища. Турция уже приняла почти три миллиона беженцев от сирийской войны, - говорится в статье. - Однако правозащитники настаивают, что план депортации глубоко порочен и представляет собой бегство Европы от обязанности помочь людям, которые спасаются от конфликтов, бушующих на ее границах. Организация Amnesty Interational назвала данный план "историческим ударом по правам человека". Правозащитники особенно озабочены тем, что Турция не предоставит надлежащей защиты бегущим от войны людям. Они также возмущены решимостью Европы депортировать всех вновь прибывших, независимо от легитимности их заявок на предоставление убежища".

"Мы призываем приостановить возвращение людей, пока не приняты все охранительные меры", - сказал автору представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

"Он также отметил, что объекты для временного размещения депортируемых опасно переполнены: в центре, рассчитанном на 2 тыс. человек, содержится 3 тыс. человек", - передает Витте.

По словам чиновников ЕС, в ходе первых раундов депортаций высылать будут только не подавших заявку на получение убежища и тех, чьи заявки отклонены. Из 151 тыс. человек, прибывших в Грецию по морю в этом году, половина - сирийцы, а большую часть остальных составляют афганцы и иракцы. "Все три страны истерзаны войной", - напоминает автор статьи.

Турецкий министр внутренних дел Эфкан Ала в воскресенье сказал проправительственной турецкой газете Aksam, что прибывшим из Греции сирийцам дадут возможность зарегистрироваться в Турции, а иракцев, афганцев и пакистанцев отправят на родину.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru