Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
4 апреля 2018 г.

Марк Болинг | The Hill

Новое оружие России, направленное против Америки, угрожает нашим рынкам

"Россия активно стремится освоить многочисленные способы превращения энергоносителей в оружие, чтобы навредить нашей экономике ровно так, как Москва сделала социальные сети оружием для нападения на нашу демократию", - утверждает в своей статье в The Hill Марк Болинг, основатель и главный управляющий 2C Energy.

"Сейчас Россия методично действует, стремясь обрести на глобальном рынке природного газа такую мощь, чтобы добавить к своему асимметричному арсеналу мировые поставки энергоносителей", - утверждает автор.

По словам Болинга, "Газпром" расширяет свою долю рынка в Европе и Азии, причем это "план Б". Российский "план А" - экспорт российского СПГ в США в колоссальных объемах - сорвался из-за американской "сланцевой революции".

Автор отмечает, что для экспорта американского СПГ существует препятствие - необходимость строить дорогостоящие терминалы, в то время как "Газпром" может предлагать странам и крупным потребителям сниженные цены, косвенно отговаривая их от создания инфраструктуры для импорта СПГ.

"Газпром" по-прежнему намерен проложить газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят наводнить европейский рынок еще более дешевым газом, пишет автор. "Это еще более затруднит выход США на европейские рынки энергоносителей. Покупать российский газ попросту дешевле", - говорится в статье.

Автор полагает, что "Газпром" может манипулировать "физическими и финансовыми рынками энергоносителей" - например, "создавать искусственный дефицит, чтобы оказывать влияние на европейские страны, конфликтующие с Россией", "направлять избытки, чтобы наводнять мировые рынки дешевым газом, провоцируя сильное падение цен", "влиять на ценообразование по индексу хабов и, косвенно, на стоимость энергетических деривативов, привязанных к этим ценам на хабе".

В заключение автор заявляет: "Россия - творчески мыслящий, способный адаптироваться противник. Америка тоже должна адаптироваться". Он советует американцам "строить наши собственные планы битв в секторе энергоносителей".

Источник: The Hill


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru