Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
4 апреля 2018 г.

Тод Линдберг | The Wall Street Journal

Победа США на поле боя над "зелеными человечками" России

"Вооруженные силы США создали новый прецедент в плане того, как следует противодействовать российской "гибридной войне", - утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Тод Линдберг, старший научный сотрудник Hudson Institute. По мнению автора, это "возымеет резонанс от Ближнего Востока до Черного и Балтийского морей".

"Вечером 7 февраля в Сирии группа бойцов, поддерживающих режим Асада, перешла реку Евфрат и начала наступать на штаб Сирийских демократических сил (SDF) в Дейр-эз-Зоре", - пишет автор. Он поясняет, что по Евфрату проходит "линия деконфликтизации" между проасадовскими силами и SDF, которые опираются на поддержку, соответственно, России и США.

"Хотя точная численность и состав сил, которые в тот вечер пересекли Евфрат, оспаривается, факт перехода и присутствие наемников из "Группы Вагнера" не оспариваются. Однако на прошлой неделе министр обороны Мэттис сказал, что, когда американские военные связались с российскими коллегами насчет контингента, который устремлялся к базе SDF, россияне сказали, что это "не их силы", - говорится в статье.

Автор высказывает несколько версий: возможно, Россия сознательно пыталась выяснить, "до какой степени США и SDF дорожат этой базой и охраной нефтяных объектов", либо "бойцы "Группы Вагнера" вышли за рамки своих инструкций или занялись "фрилансингом", либо "операция не была преимущественно делом "Группы Вагнера"".

Как бы то ни было, "США атаковали с воздуха наступавшие силы, остановив их натиск и уничтожив их значительную часть", говорится в статье.

Автор заключает: "Это дает понять: если вы реагируете на появление "зеленых человечков", которые - без признания их спонсирования государством - объявились на вашей территории или переходят на нее, вам следует незамедлительно действовать, чтобы их отбросить, а не озадаченно чесать в затылке, пока они закрепляются".

"В прошлом месяце другие военные силы, включавшие в себя российских наемников, пересекли линию деконфликтизации на Евфрате, двигаясь в сторону базы в Дейр-эз-Зоре", - утверждает автор. По его словам, на сей раз "генерал Данфорд, начальник Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, лично обсудил эту тему с равным ему по должности генералом Герасимовым, начальником Генштаба российских вооруженных сил", - пишет автор.

Автор отмечает, что подробности этого разговора не разглашались. Но, как он предполагает, Данфорд сказал что-то вроде: "Если эти силы под вашим контролем, отведите их назад; если нет - что ж?".

"Наступавшие силы отошли назад", - пишет Линдберг.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru