Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
4 апреля 2018 г.

Натали Штегер, Марис Хелльранд | zdf

Страх Прибалтики перед Россией

Начиная с кавказской войны и аннексии Крыма, Эстония, Латвия и Литва боятся притязаний на власть со стороны Москвы, говорится на сайте немецкого телеканала ZDF. До сегодняшнего дня США считались гарантом безопасности и поддержкой балтийских стран против возможной агрессии из Москвы. Теперь все несколько усложнилось, так как американский президент Дональд Трамп и для жителей Прибалтики является более непредсказуемым, чем его предшественники. Корреспонденты телеканала Натали Штегер и Марис Хелльранд побеседовали с руководителем Международного центра обороны и безопасности (Таллин) Свеном Сакковом.

"Мы все должны быть обеспокоены - не только Эстония. Мы должны быть обеспокоены, потому что путинская Россия бросает вызов всему Западу. Путин может угрожать отдельным странам, однако провокацией являются атаки на всю западную архитектуру безопасности, системы обороны и обеспечения безопасности. Мы видели уже много примеров этому: в 2007 году Россия напала на Грузию, в 2014-м аннексировала Крым, война в Донбассе по-прежнему ведется, в 2015 году Россия участвовала в гражданской войне в Сирии, а в 2016 году вмешалась в американскую политику", - заявил Сакков в интервью.

Европейская политика безопасности требует присутствия американской армии и НАТО, считает эксперт. "Конечно, США являются главным партнером НАТО. Высокопоставленные лица Америки делают ясные и четкие заявления, когда речь идет о защите Европы. Это по-прежнему придает нам силы. Я бы хотел прежде всего видеть в Эстонии американцев", - добавил Сакков.

"Кибератаки из России получили новые масштабы. Насколько стоит беспокоиться о цифровой войне?" - поинтересовались журналисты.

"Мы не должны беспокоиться, мы должны действовать. Беспокойство не поможет. Я приведу вам один пример: наверное, месяц назад многие страны-члены НАТО, среди них Великобритания и США, были атакованы российскими хакерами. На мой взгляд, это была самая серьезная кибератака в истории и одновременно самая дорогая кибератака в мире: она стоила нам 10 триллионов евро. Теперь вопрос: вы слышали что-нибудь об ответных мерах в отношении России? Я нет. Если Россия не будет платить за эти атаки, то она будет совершать их и дальше. За такие атаки нужно платить", - заявил Сакков в заключение.

Источник: zdf


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru