Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Деметри Севастопуло | Financial Times

Ирак скатывается к гражданской войне

В Ираке может развернуться гражданская война, если начавшиеся недавно вспышки насилия в Багдаде не будут остановлены, заявили в четверг два влиятельных генерала армии США.

"Конфликты между шиитами и суннитами сейчас достигли самого сильного накала на моей памяти, - сказал генерал Джон Абизаид, глава центрального командования США, ответственного за ход войны в Ираке, выступая перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил. - Если их не остановить, в Ираке может вспыхнуть гражданская война".

Эти слова генерала Абизаида прозвучали в ответ на вопрос, связанный с просочившейся информацией из отчета Уильяма Пейти, уходящего в отставку британского посла в Ираке. Пейти в своем отчете предупреждает, что гражданская война является более вероятным развитием событий в Ираке, чем возникновение стабильной демократии.

В отчете Пейти премьер-министру страны и его кабинету, содержание которого стало известно компании ВВС, говорилось далее: "Даже намеренно заниженные прогнозы президента Буша относительно Ирака - о правительстве, способном поддержать и защитить себя, управлять страной и являющемся союзником в войне с террором, - вызывают сомнения".

Заявления генерала Абизаида повлекли за собой предложение влиятельного республиканского председателя рассмотреть в конгрессе объем полномочий президента для завершения войны в Ираке.

"Я думаю, что нам следует тщательно изучить, на какие шаги конгресс уполномочил президента в ситуации угрозы полномасштабной гражданской войны, и подумать, не следует ли нам прибегнуть к обсуждениям в конгрессе для получения дальнейших указаний о методах поддержки", - сказал Уорнер.

Генерал Питер Пейс, председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, который выступал вместе с Абизаидом и Дональдом Рамсфельдом, согласился, что Ирак может оказаться в ситуации гражданской войны, хотя и сказал, что это "маловероятно". Однако, отвечая на вопрос сенатора от Республиканской партии и вероятного будущего кандидата в президенты Джона Маккейна, он признал, что год назад он вообще не предполагал, что гражданская война возможна.

Некоторые республиканские сенаторы присоединились к демократам, спрашивая, могла ли армия США год назад ожидать, что насилие достигнет настоящего уровня, когда уровень смертности в Багдаде достигает сотни человек в день.

На фоне признания того факта, что насилие в Ираке возросло, американская армия объявила об отсрочке вывода некоторых войск из Багдада, чтобы способствовать борьбе с насилием мятежников.

Генерал Абизаид, судя по всему, попытался смягчить утверждение генерала Джорджа Кейси, командующего войсками США в Ираке, который в прошлом месяце сказал, что существенное сокращение американских войск еще возможно в этом году. Генерал Абизаид сказал, что "некоторое сокращение вооруженных сил" может иметь место, но все будет зависеть от ситуации в Багдаде. Сенатор Маккейн, который часто критиковал Рамсфельда за то, что тот не направил в Ирак больше солдат, сказал, что обеспокоен тем, что армия использует стратегию в стиле игры "убей крота", перемещая войска с одной территории, которую они в таком случае оставляют без контроля, в другую зону насилия.

"Это вызывает сильную тревогу, - сказал Маккейн. - Если все зависит от иракской армии, генерал Абизаид, то мне непонятно, почему нам надо перемещать войска в Багдад, чтобы вмешаться в конфликт, имеющий отчетливо религиозную направленность".

Хиллари Клинтон, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк, отчитала Рамсфельда за неправильное, на ее взгляд, ведение войны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru