Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Николаус Пипер | Süddeutsche Zeitung

Уроженец Мюнхена из Санкт-Петербурга

Ученые-экономисты празднуют столетие со дня рождения экономиста Василия Леонтьева. С опозданием

Ни одному разумному человеку не придет сегодня в голову идея по централизованному планированию всего народного хозяйства. Крах коммунистической системы стал в этом плане поучительным примером, действия которого хватит надолго. Однако теоретические основы, которыми руководствовались приверженцы плановой экономики, до сих пор пользуются уважением среди специалистов по рыночной экономике: это так называемый "анализ затрат и выпуска". Его изобрел не коммунист, а российский экономист Василий Леонтьев, симпатизировавший социал-демократам (меньшевикам) и в 1925 году сбежавший от большевиков в Германию.

В эту субботу отмечается 100-летие со дня его рождения, причем с опозданием ровно на один год. Причина кроется в истории его жизни. Леонтьев вырос в семье экономиста в царской России. Как он потом напишет в своей автобиографии, его детские воспоминания связаны с выстрелами, которые доносились с улиц во время февральской революции 1917 года в России. После 1921 года он изучал философию, социологию и экономику - сначала в своем родном городе, а диссертацию он направился писать в Берлин к немецкому экономисту Вернеру Зомбату, последнему крупному представителю так называемой исторической школы национальной экономики.

В 1927 году он поступил в Институт мировой экономики в Киле, а в 1929 отправился в Пекин для двухмесячных консультаций железнодорожного министерства в Китае. Два года спустя он переехал в США и получил приглашение работать в Гарвардском университете, где занялся "общей теорией равновесия, которая могла применяться на опыте", как он сам это формулировал.

Очарование социализма

Леонтьев бежал от коммунистов, но годы учебы в молодом Советском Союзе сильно повлияли на его жизнь. "Сегодня в тюрьме, завтра в университете - это было хорошей школой", - писал он позднее. Его научная работа в Америке тоже была немыслима без интереса к социалистическим экспериментам в области экономики.

Следуя традиции, экономисты занимались анализом отдельных областей, пытаясь ответить, к примеру, на вопрос, как будет развиваться производство стали, если увеличить капиталовложения на 10%. Леонтьев, напротив, хотел узнать, что произойдет в этом случае с народным хозяйством в целом. Для этой цели он попытался свести в большие таблицы "затрат и выпуска" отношения, возникающие при осуществлении поставок между различными отраслями промышленности. В ходе исследований он установил, сколько стали поставляет сталелитейная отрасль автомобильной, машиностроительной и кораблестроительной отраслям. С другой стороны, стало ясно, что поставляют сталелитейной промышленности другие отрасли, например энергетическая. Из соотношения поставок одной отрасли и общего объема производства сталелитейной отрасли был выведен так называемый "коэффициент Леонтьева".

В своей первой модели для американской экономики в 1935 году он свел 42 отрасли, каждая из которых получила собственную колонку и строчку в таблице. При этом он использовал первую механическую вычислительную машину Mark I, а позднее и ее электронные аналоги. Для министерства труда в Вашингтоне во время Второй мировой войны он рассчитал при помощи специальной матрицы, какие последствия будет иметь переход с экономики военного времени на экономику мирного времени. В 1960-е годы, когда была популярна плановая модель экономики, анализ "затрат и выпуска" приобрел широкую популярность и на Западе, в том числе и в федеральном статистическом ведомстве в Висбадене.

В 1973 году Василий Леонтьев был удостоен Нобелевской премии по экономике. Его торжественная речь, посвященная получению премии в Стокгольме, была пропитана духом времени: модель "затрат и выпуска" была создана для всего мира, так как этого хотели в первую очередь США. Модель, состоящая из 45 отраслей и 28 групп стран в основном демонстрировала разницу в развитии между севером и югом. Из официального документа ООН видно, какие надежды в свое время возлагались на подобные модели: "Демонстрируя новые тропы, по которым может пойти мировая экономика, исследование может помочь мировому сообществу в принятии максимально рациональных решений, связанных с развитием и экологической политикой".

Такой оптимизм на базе плановой экономики сегодня трудно себе представить. А трудности, связанные с использованием матриц "затрат и выпуска" лежат на поверхности. Так же, как плановики в СССР и ГДР, исследователи, которые следовали теории Леонтьева, столкнулись с неразрешимыми проблемами информационного характера: и собирать сведения слишком дорого, и данные, которые все же удавалась собрать, не отражают реальной картины происходящего в экономике.

Любое разделение экономики на отрасли условно. А коэффициенты Леонтьева исходят из стабильности в промышленных отношениях, которой на самом деле не существует. Спонтанный процесс изменений, происходящих в экономике, невозможно отобразить в таблице. И поэтому анализ "затрат и выпуска" как инструмент планирования не играет сегодня главной роли, хотя матрица Леонтьева применяется сегодня в качестве инструмента прогнозирования с ограниченными временными рамками во многих научно-исследовательских институтах.

Новое свидетельство о рождении

Василий Леонтьев умер в 1999 году в преклонном возрасте в Нью-Йорке. Он родился 5 августа 1906 года в Санкт-Петербурге - так, по крайней мере, считалось до недавнего времени. На самом деле, в эти дни ему бы исполнился уже 101 год. Сам Леонтьев еще при жизни догадывался о том, что официальная дата его рождения не соответствует реальной. Международная организация International Input-Output Association, которая управляет наследием Леонтьева в Вене, решила узнать все о дате рождения ученого и разгадала загадку. В одном из ЗАГСов Мюнхена находятся документы, подтверждающие, что Леонтьев родился 5 августа 1905 года в столице Баварии - вероятно, во время долгого путешествия его родителей по Европе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru