Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Торстен Шмитц | Süddeutsche Zeitung

Эхуд Ольмерт: "Я бы хотел, чтобы в Ливан вошли немецкие военные"

Ольмерт отклонил предложение министра иностранных дел Штайнмайера включить Сирию в переговоры по урегулированию на Ближнем Востоке

Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт высказался за присутствие военнослужащих бундесвера в Южном Ливане, если дело дойдет до введения в регион сил ООН. "Я был бы просто счастлив, если бы Германия предоставила своих военнослужащих". В настоящее время нет "ни одного государства, более дружелюбно настроенного по отношению к Израилю, чем Германия", заявил Ольмерт в интервью Süddeutschen Zeitung. Однако он отклонил предложение министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ) провести переговоры с Сирией об окончании военного конфликта в Ливане. По его словам, Сирия "ведет себя по-детски безответственно и бесцеремонно".

В ходе интервью в своей резиденции в Иерусалиме в среду вечером Ольмерт особо подчеркнул то значение, которое имеет Германия для Израиля. Израильский премьер заявил, что он находится в постоянном контакте с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он назвал ее "выдающейся женщиной" и "другом Израиля, готовым всегда прийти на помощь". По его словам, он сказал Меркель: "Если Германия хочет внести свой вклад в безопасность Израиля, это станет благодарным занятием для Германии".

Отказался Ольмерт и от предложения Штайнмайера привлечь Сирию в разрешение конфликта на Ближнем Востоке. Если бы соседнее государство было открыто для переговоров с мировым сообществом, его глава Башар Асад "уже давно сделал бы" это. И действительно, Сирия не предприняла никаких действий, способствующих освобождению двух захваченных в плен израильских военнослужащих. Ольмерт заявил, что не намерен просить правительство Германии выступить посредником в переговорах с Сирией.

Он сослался на резолюцию саммита "большой восьмерки", которая требует немедленного освобождения военнослужащих. Это и станет предпосылкой для окончания военной операции. Ольмерт дал ясно понять, что не готов отпустить палестинских и ливанских заключенных, как это сделал его предшественник Ариэль Шарон в 2004 году при посредничестве немецких спецслужб.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru