Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Джордж Джонс | The Telegraph

Блэр признает раскол британского кабинета по Ливану

Вчера вечером, впервые признав наличие раскола по британской политике в отношении Ливана среди высокопоставленных представителей кабинета, британский премьер-министр Тони Блэр оказался в еще большей изоляции.

Столкнувшись с согласованной волной критики из уст дипломатов и политиков, Блэр выразил надежду на то, что резолюция о "немедленном прекращении огня" в Ливане, которая должна проложить путь к соглашению по размещению международных сил, будет принята в ООН в ближайшие дни.

Все настойчивее осаждаемый Блэр, который отказался отложить начало своего отпуска в эти выходные, был вынужден признать, что в правительстве есть "люди, которые не согласны" с его политикой.

"Я не сомневаюсь, что в кабинете есть министры, которые сомневаются в том или ином аспекте - и, возможно, во всей (ближневосточной) политике", - заявил он на ежемесячной пресс-конференции на Даунинг-стрит, 10.

Хотя он назвал сообщения о том, что у него и Маргарет Беккет, министра иностранных дел, существуют разногласия по вопросу о кризисе, "полным вздором", признание наличия разногласий среди других министров является новым признаком того, что коллективная ответственность кабинета министров вот-вот распадется в отношении поддержки Тони Блэром Израиля и Соединенных Штатов.

Блэр надеялся, что на пресс-конференции ему удастся оспорить доводы тех, кто его критикует, и укрепить поддержку своих усилий по прекращению боевых действий путем установления режима прекращения огня, обязательного и для Израиля, и для "Хизбаллах".

После утечки конфиденциального доклада Уильяма Пейти, покидающего пост британского посла в Багдаде, в котором он предупреждает о вероятности гражданской войны в Ираке, Блэр был вынужден еще усиливать свои оборонительные позиции.

Пейти, покинувший иракскую столицу на прошлой неделе, предсказывает раскол Ирака по этническим границам. "Перспектива гражданской войны низкой интенсивности и фактический раскол Ирака на нынешнем этапе более вероятна, чем успешный и прочный переход к стабильной демократии", - заявляет Пейти.

Бывший высокопоставленный британский чиновник сэр Родрик Брейтвейт указывает, что "полная солидарность" Блэра с американской политикой подорвала влияние Великобритании за рубежом и повысила вероятность терроризма внутри страны.

В статье, опубликованной в газете The Financial Times, он заявил, что премьерство Блэра докатилось до "скандалов и непоследовательности" и посему он должен немедленно уйти в отставку.

Как утверждает журнал New Statesman, Блэр был проинформирован об израильской атаке на Ливан заранее, но ничего не сделал, чтобы предотвратить ее. Издание настаивает, что израильтяне уведомили о своем плане "уничтожить" движение "Хизбаллах" путем бомбардировок поселков на юге Ливана президента США Джорджа Буша, а тот, в свою очередь, проинформировал британцев.

На пресс-конференции Блэр отказался осудить действия Израиля как непропорциональные и опроверг предположение о том, что его нежелание призывать к немедленному прекращению огня дало "зеленый свет" Израилю на продолжение боевых действий.

По его словам, отказ присоединиться к международным призывам о немедленном прекращении огня не означает, что он "безразличен" к бедственному положению ливанского народа, как утверждают его критики.

"Не удастся положить этому конец, пока не будет плана того, как это сделать", - подчеркнул он.

Блэр дал понять, что после окончания боевых действий он попытается "оживить" переговоры по поддерживаемой международным сообществом "Дорожной карте" между Израилем и палестинцами, и намекнул, что эти усилия могут включать его визит на Ближний Восток.

Блэр пообещал, что Великобритания "сохранит свой курс" в Ираке, и подтвердил свои намерения отправиться в плановый отпуск. Он подчеркнул, что продолжит поддерживать контакты по телефону с другими мировыми лидерами.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru