Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
4 августа 2006 г.

Алан Каллинсон | The Wall Street Journal

Возрождение украинского политика показывает Западу обратную сторону демократии

Администрация Буша надеялась, что украинская "оранжевая революция" 2004 года станет трамплином для демократических движений западного образца во всем бывшем СССР и даже в самой России, где авторитарный Владимир Путин все больше ужесточает хватку.

Но ориентированные на Запад демократы в Киеве и других местах вскоре вошли в зону крепкого встречного ветра и вчера, пожалуй, ощутили самый сильный пока порыв бури, когда президент Украины Виктор Ющенко выдвинул на должность премьера Виктора Януковича - своего промосковского соперника, который спровоцировал народный переворот, попытавшись в 2004 году стать президентом путем махинаций с результатами выборов. Ожидается, что этот шаг практически разрушит надежды на быструю интеграцию Украины с Европейским союзом и Западом.

Возрождение Януковича служит очередным напоминанием Западу, что свободные выборы в проблемных странах не гарантируют результат, желательный Западу. От палестинских территорий, Ливана и Ирака до Украины и Киргизии демократия наделяет властью политиков и движения, чьи интересы и действия зачастую противоречат интересам и действиям США и их союзников.

Да и Россия не сидит сложа руки, глядя на политические сдвиги у своих границ. Кремль, боящийся, что революция может свергнуть его собственный истеблишмент, поддержал мошеннические президентские выборы в Белоруссии, в результате которых авторитарный президент Александр Лукашенко остался на очередной срок. Москва также оказывает давление на правительство прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили, который пытается восстановить контроль в сепаратистских анклавах страны, пользующихся поддержкой Москвы.

Российский посол на Украине Виктор Черномырдин назвал согласие Ющенко на выдвижение "хорошим решением украинского президента. Виктор Янукович гарантирует стабильность и целостность Украины".

Госдепартамент США заявил, что готов работать с Януковичем, несмотря на его давнюю ориентацию на Москву. "Господин Янукович пришел к премьерству старым проверенным демократическим путем - он напряженно трудился, чтобы получить голоса, он вел кампанию и занимался политикой", - заявил пресс-секретарь Шон Маккормак.

Лидеры "оранжевой революции", расколотые личным соперничеством, не нашли общего языка с населением восточной части страны, которое отвергло многие прозападные предложения и массово голосовало против Ющенко на президентских выборах. Например, перспектива вступления Украины в НАТО была важным моментом сплочения для противников Ющенко.

В первые часы после решения Ющенко казалось, что его партия движется к распаду. Некоторые ее члены отвергли его призыв присоединиться к широкой коалиции, а прежняя союзница Юлия Тимошенко назвала сделанный шаг предательством.

Восхождение Януковича является побочным продуктом мартовских выборов в парламент, на которых ни одна партия не получила явного большинства. Вчера в ночном телеобращении Ющенко призвал своих сторонников понять мотивы, по которым он предлагает бывшего соперника в премьеры, заявив, что это единственная возможность объединить расколотую страну.

Ющенко, который в последние дни рассматривал возможность роспуска парламента и назначения новых выборов, сказал, что понимает сложность этого решения как для Востока, так и для Запада страны. Он добавил, что на Украине существуют два полюса вне зависимости от проведения или непроведения новых выборов - их результаты будут такими же, как в марте.

Ющенко заявил, что принял решение после того, как Янукович согласился подписать меморандум о национальном единстве, в котором сохраняются пункты прозападной программы, такие как вступление в НАТО и введение в действие мер, обеспечивающих баланс сил между ветвями власти и ускорение вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Его соперники говорят, что искренний разворот на 180 градусов представляется невозможным для Януковича, в прошлом мелкого преступника, который вел кампанию за сближение с Москвой и пользовался поддержкой Кремля на фальсифицированных выборах 2004 года. Впоследствии их результат отменили уличные акции протеста и Верховный суд Украины.

Тимошенко объявила, что уводит свою партию в парламентскую оппозицию. Вчера Ющенко пригласил ее и других политических лидеров на "круглый стол" для обсуждения нового правительства, и там она заявила под объективами национального телевидения, что документ Ющенко о национальном единстве, в правовом смысле ни к чему не обязывающий, является фарсом.

Она подчеркнула, что 90% документа составляют декларации, годами переходившие от политика к политику, но так и не реализованные, и добавила, что надо называть вещи своими именами.

Ющенко ответил, что она никогда ничего не делала для продвижения ценностей, обозначенных в документе, и обвинил ее в демагогии.

Бойцовское противостояние Ющенко с Тимошенко явилось одной из трещин в фундаменте "оранжевой" коалиции. Критики Ющенко говорят, что его президентство выглядит как учебник упущенных политических возможностей. Он часто передавал правление подчиненным, которые постоянно ссорились и оказывались причастными к коррупционным скандалам.

Прошлой зимой он назначил Тимошенко премьер-министром и оставил экономику на ее попечении, пока совершал ряд поездок за границу - часто для того, чтобы получать премии за мужество в период "оранжевой революции". Когда прошлым летом Тимошенко и министры начали обвинять друг друга в коррупции, Ющенко неожиданно уволил их и назначил на место премьера малоизвестного технократа Юрия Еханурова.

Но парламент отверг кандидатуру Еханурова. Тогда Ющенко заключил соглашение с Януковичем, что заметно отразилось на его популярности: в обмен на поддержку президент предложил амнистию тем, кто причастен к нарушениям избирательного законодательства.

Новый удар по позициям Ющенко был нанесен в январе, когда он подписал газовое соглашение с Россией, использующей посредническую компанию, в отношении которой, как выяснилось, ведет расследование отдел по борьбе с организованной преступностью министерства юстиции США. На мартовских выборах в парламент его партия финишировала третьей, уступив Тимошенко и Януковичу, чья партия заняла первое место.

Катя Малофеева, аналитик брокерской фирмы Renaissance Capital в Москве, сказала, что Ющенко явно не хочет создавать коалицию с Тимошенко. Такая фракция имела бы незначительное большинство в парламенте, а ее члены, в числе которых социалисты, промышленники и популисты, слишком разношерстные, что работать вместе, добавила она.

Однако некоторые западные дипломаты указывают на положительную сторону: после полутора лет политических ссор у Украины хотя бы есть правительство, имеющее крепкое большинство в парламенте, которое сможет принимать законы. Другие полагают, что Янукович извлек уроки из своей недоброкачественной кампании 2004 года; для парламентской гонки он пригласил западных консультантов и работал с электоратом, набирая голоса.

Западный чиновник сказал, что, по его мнению, изображение Партии регионов Януковича как российской марионетки является преувеличением. "Партия регионов представляет Восточную Украину, заинтересованную в сотрудничестве с бизнесом России и СНГ, но одновременно конкурирующую с российскими компаниями, - заявил он. - Теперь, бесспорно, вопрос заключается в ее степени готовности трансформировать общество и украинскую экономику в плане законности, юстиции, коррупции и так далее".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru