Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
4 августа 2008 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Убийца Литвиненко избежит наказания

Британское правительство оставило надежду привлечь убийцу Александра Литвиненко к ответу. Теперь власти сконцентрировались на мерах, призванных не допустить повторения в стране аналогичных убийств в будущем, сообщил высокопоставленный источник.

Бывший офицер КГБ Андрей Луговой, которого британские власти обвиняют в отравлении полонием Литвиненко - также служившего сначала в КГБ, а затем в ФСБ - почти наверняка не будет экстрадирован, признал чиновник, в частности потому, что он является депутатом российского парламента.

Источник заявил: "Крайне маловероятно, что мы сможем заполучить Лугового, но мы можем попытаться обеспечить, чтобы случившееся с Литвиненко не повторилось". С этой целью британские власти одобрили ряд мер против убийцы 44-летнего Литвиненко (тот погиб в Лондоне в ноябре 2006 года), чтобы "послать четкий сигнал о том, что мы не будем мириться с подобными действиями".

Великобритания заморозила отношения с российской спецслужбой ФСБ, наследницей КГБ, и контакты не восстановлены до сих пор. Британские власти заявили, что готовы передавать информацию в сфере борьбы с терроризмом другим российским службам, но не ФСБ.

Литвиненко скончался после того, как отпил зеленого чая из чашки во время встречи с Луговым и двумя другими российскими гражданами в баре отеля Millennium в центральном Лондоне. Заварочный чайник столь активно излучал радиацию, что бар и ряд сотрудников оказались заражены. Пострадал и пианист, пивший из той же чашки после того, как она побывала в посудомоечной машине.

На вопрос о том, кто мог отдать приказ об убийстве Литвиненко, источник ответил: "Литвиненко был бывшим сотрудником ФСБ и стал крайне непопулярным человеком. Поэтому, я полагаю, что либо его убийство было одобрено официально, либо до него решила добраться некая группа в составе ФСБ".

"Если бы он (Литвиненко) выпил всю чашку чая, то умер бы мгновенно, - пояснил чиновник. - Но он сделал глоток, и только из-за этого продержался еще, благодаря чему удалось обнаружить полоний".

Одним из последних событий в серии ожесточенных мер и контрмер стала публикация заявлений MI-5, обвинившей российское государство в причастности к убийству Литвиненко. В ответ русские обвинили британского дипломата Криса Бауэрса, руководителя отдела торговли и инвестиций британского посольства, в шпионаже. Британское правительство с жаром отвергло подобные заявления. Кроме того, российские власти вынудили Британский совет прекратить работу в Москве, а также вызывали на допросы его сотрудников.

В июле Гордон Браун воспользовался своей первой встречей с российским президентом Дмитрием Медведевым, чтобы предоставить ему список претензий Великобритании. Главная из них относилась к отказу экстрадировать Лугового. Кроме того, говорилось, что российская разведка в последнее время резко активизировала работу в Великобритании: как утверждается, в посольстве и торговом представительстве в Лондоне работает до 30 российских агентов, и из-за этого MI-5 приходится отвлекаться от борьбы с исламским терроризмом.

В то же время российский посол в Лондоне Юрий Федотов продолжает утверждать, что Луговой не мог бы рассчитывать в Великобритании на беспристрастный суд "из-за политического и эмоционального контекста" данного дела. Он также отмечает, что Великобритания отказалась сотрудничать с Россией по вопросу об экстрадиции примерно 20 человек, в том числе беглого миллиардера Бориса Березовского - как утверждают, он призывал к свержению Владимира Путина, когда тот являлся президентом.

По словам вышеупомянутого британского источника, несмотря на все трудности, в российско-британских отношениях наметилось потепление и в ряде областей есть возможности для сотрудничества.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru