Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
4 августа 2009 г.

Себастиан Бикерих | Tagesspiegel

Россия не победительница в войне с Грузией

8 августа 2008 года между Россией и Грузией вспыхнул военный конфликт из-за Южной Осетии. Сегодня страсти опять накаляются. О развитии ситуации в регионе - в материале постоянного автора Der Tagesspiegel Себастиана Бикериха.

Через год после войны в Грузии конфликт, похоже, снова обостряется. Вблизи территории самопровозглашенной республики Южная Осетия на днях дело дошло до перестрелки, сообщает корреспондент, и обе стороны сваливают вину друг на друга.

О том, кто в действительности является зачинщиком прошлогоднего военного конфликта, доподлинно неизвестно до сих пор, пишет Бикерих. Ясно одно: Грузия внесла свой вклад в начало войны, войдя на территорию Южной Осетии. Об этом говорится и в докладе ЕС, который до сих пор держится под завесой секретности и должен быть представлен в конце сентября. Со стороны Южной Осетии также имели место провокации. По мнению экспертов, с точки зрения международного права, Грузия действовала на своей территории законно. Тем не менее, считают эксперты, желание Тбилиси военным путем подчинить Цхинвали является сомнительным, впрочем, как и действия Москвы по "наказанию" грузинского руководства и нарушению территориальной целостности Грузии, говорится в статье.

"На первый взгляд, - замечает эксперт по Кавказу берлинского Фонда науки и политики Уве Хальбах, - победителем в этой войне выглядит Россия". Она осуществила угрозу в случае сближения Грузии с НАТО и военной операции против Южной Осетии ответить жесткой реакцией. Однако, продолжает эксперт, это далеко не так. Своими действиями Россия не добилась поддержки на международной арене и не сорвала аплодисментов даже у своих партнеров. Независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией признала только Никарагуа. Между тем Россия не может обеспечить минимум стабильности даже на собственной территории, замечает Хальбах, имея в виду Северный Кавказ.

Несмотря на возрастающую напряженность, аналитики не прогнозируют новый вооруженный конфликт. Хальбах подчеркивает также, что перспектива присоединения Грузии к ПДЧ отодвинулась еще дальше в будущее. По мнению Кати Плейт из Фонда имени Конрада Аденауэра, развитие правовой государственности в Грузии до сих пор остается проблемой.

"Москва заинтересована в контролируемом отсутствии стабильности в Грузии", - считает Маттиас Йобелиус из Фонда имени Фридриха Эберта. В таком случае ей удастся предотвратить интеграцию Грузии в НАТО, а также дальнейшее расширение энергетических потоков на Запад через Грузию и сохранить свое влияние на внутреннюю политику страны.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru