Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2010 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Экспедиции в царство претензий

Теме полезных ископаемых в арктическом шельфе посвящена статья, опубликованная в немецкой Frankfurter Allgemeine. Исследованием северных полярных ресурсов занимаются американцы, канадцы и русские.

За последние три года состоялось несколько конференций приарктических стран, России, США, Канады, Дании и Норвегии, где участники многократно "уверяли друг друга в своих мирных намерениях" и стремлении решать все конфликты в Арктике на базе общих интересов, - а также организованы многочисленные экспедиции, в задачу которых входило "научное обоснование" претензий на арктический шельф. Например, Россия, рассказывает автор публикации Райнхард Фезер, претендует на область, простирающуюся от ее границ до Северного полюса, предположительно изобилующую газом, нефтью, а также металлами, например цинком.

На днях, говорится далее в статье, в путь отправились две экспедиции: американо-канадская и российская. Основная задача обеих - геодезическая съемка морского дна, ведь согласно конвенции ООН от 1982 года любая страна может требовать исключительного права на экономическое использование морского дна за пределами установленной 200-мильной зоны, если дно является продолжением ее шельфа.

Между тем Соединенные Штаты претензий на шельф выдвигать не имеют права, сообщает издание: страна пока что не присоединилась к конвенции - ее ратификации препятствуют сенаторы-консерваторы.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru