Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
4 августа 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Российское либеральное меньшинство, ряды которого редеют, ожесточенно критикует Путина

"В четверг, когда Евросоюз сообщил детали одобренных санкций против России, российские интеллектуалы и правозащитники опубликовали декларацию, где заявляется, что пора остановить Владимира Путина и его политику", - пишет корреспондент The Financial Times Катрин Хилле. "Что будет с нашей страной - зависит от нас всех, от тех немногих в российской элите, в ком осталось чувство ответственности или хотя бы инстинкт самосохранения", - сказано в обращении, которое распространил "Круглый стол 12 декабря". "Там же сказано, что российское руководство добровольно не выйдет из состояния войны, в которое ввергло страну", - добавляет журналистка.

Кажется, что эти голоса оправдывают логику западных санкций, комментирует газета. "Но все подобные призывы звучат из кругов, которые стоят вне средоточия власти, и исходят от малочисленной, быстро редеющей группы, которой руководит не надежда, но отчаяние", - говорится в статье.

Недавно экс-министр финансов Кудрин публично остерег от экономического изоляционизма. "Но нет признаков того, что его мнение разделяет кто-либо в руководстве. Наоборот, кажется, что твердолобые элементы руководства вот-вот захватят полный контроль", - говорится в статье. На прошлой неделе профессор МГИМО Валерий Соловей заявил, что правительству нужен новый премьер-министр.

Представители бизнес-элиты, возможно, не разделяют политических взглядов либералов, но настроены во многом похоже. "В неофициальных беседах некоторые крупные российские инвесторы и топ-менеджеры выразили большую тревогу в связи с тем, что курс Путина на столкновение с Европой и США может погубить экономику", - говорится в статье.

Неназванный "крупный российский инвестор" сказал: "Санкции толкают его [Путина] еще более расширить роль государства [в руководстве экономикой], а настоящие частные предприниматели страдают".

И все же газета считает, что давление на Путина не будет оказываться ни элитой, ни другими слоями. "Если экономические негативные последствия будут постепенными, люди будут мириться даже со сниженным уровнем жизни", - говорит московский аналитик Маша Липман.

Впрочем, "мы все-таки не Северная Корея, - написал в своем блоге политолог Андрей Пионтковский. - Люди не согласятся питаться травой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru