Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
4 августа 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новый 1914-й? НАТО "не позволит себя запугать"

Среди членов НАТО усиливаются антироссийские настроения: Чехия призывает "наказать" Россию за дестабилизацию ситуации на Украине, британский премьер предлагает альянсу пересмотреть отношения с Россией, натовские генералы выступают за создание сил быстрого реагирования, пребывающих в повышенной боевой готовности, для предотвращения возможной российской агрессии. Между тем бывшие политики и дипломаты предостерегают о "риске новой холодной войны" и призывают не дразнить "раненого русского медведя".

Фото: http://www.nato.int/

"В пятницу министр иностранных дел Чехии заявил, что Россию необходимо "наказать" за дестабилизацию ситуации на Украине, поскольку, если сдержать ее не получится, то это может поощрить Москву повторить такие действия в других европейских странах", - передает The Wall Street Journal.

"Глава чешского МИДа Любомир Заоралек заявил, что необходимо продемонстрировать свое единство людям, стоящим у власти в Кремле, чтобы они осознали, что Запад будет действовать", - говорится в статье.

"Мы защищаем свою свободу - если сегодня мы забудем об Украине, то завтра мы забудем о Прибалтике, а послезавтра даже чехи могут осознать, что они лишены свободы и независимости", - сказал он в интервью.

До крушения борта MH-17 чешские чиновники, как и их коллеги в Австрии и Германии, призывали к осторожности в вопросе введения санкций против Москвы, чтобы не навредить деловым связям между ЕС и Россией, отмечает издание.

"Россия стала непредсказуемой", - заявил Заоралек, добавив, что последние события уменьшили его готовность к включению Москвы в диалог по Украине и к тому, чтобы простить стране период советского контроля над его государством.

Как сообщает The Sunday Times, "командование вооруженных сил планирует размещение сотен британских военнослужащих в Восточной Европе в рамках "постоянного присутствия" с целью сдерживания российской агрессии".

Военнослужащие и бронетехника, возможно, проведут большую часть ближайших 12 месяцев на учениях в Польше и странах Балтии, пишет журналист Марк Хукхем, ссылаясь на источники в оборонных структурах.

По мнению британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, НАТО должно пересмотреть отношения с Россией. "В письме к лидерам 28 стран-участниц Организации Североатлантического договора, в том числе США, Германии и Франции, Кэмерон отметил, что по прошествии шести месяцев российско-украинского кризиса альянс должен согласовать долгосрочные меры по укреплению способности быстро реагировать на любые угрозы и дать понять России, что НАТО и его члены не позволят себя запугать", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Николас Уиннинг.

"Мы должны согласовать конкретные шаги, включая: разработку нового плана военных учений с учетом новых условий безопасности, создание необходимой инфраструктуры, заблаговременное складирование оборудования и припасов и усиление Сил реагирования НАТО", - говорится в послании главы британского кабмина. WSJ напоминает, что 4-5 сентября в Великобритании пройдет саммит НАТО.

Как отмечает политический обозреватель Financial Times Джордж Паркер, "неожиданный тон" письма Кэмерона к лидерам НАТО накануне саммита в Уэльсе предполагает, что альянсу необходимо быть настороже относительно угрозы со стороны Москвы в очень короткий срок.

"Заявления Кэмерона соответствуют предложению командующего европейскими силами НАТО генерала Филипа Бридлава, который выступает за обеспечение базы в Польше достаточным количеством оружия, военного снаряжения и других припасов для быстрого размещения тысяч солдат против России", - отмечает издание.

"Тем не менее, в письме не предлагается заранее разместить значительное число войск НАТО возле российской границы", - подчеркивает Паркер.

"Несмотря на жесткие заявления Кэмерона, аналитики, с июня работающие по поручению высшего военного командования, полагают, что оборонные затраты Великобритании скоро опустятся ниже принятой НАТО отметки в 2% ВВП. Министерство обороны оспаривает это заявление", - говорится в статье.

Между тем британский генерал Эдриан Брэдшоу, заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил 1 августа в интервью The Wall Street Journal о необходимости создания сил быстрого реагирования, пребывающих в повышенной боевой готовности, для предотвращения угроз членам альянса.

Генерал отметил, что целью подобных сил могло бы стать удерживание России от агрессивных действий в отношении членов НАТО. По замыслу генерала, в состав контингента должны войти как наземные, так и воздушные силы.

"Если Россия в какой-то момент в будущем решит оказать силовое давление на одно из государств-членов, сосредоточив вдоль его границ свои вооруженные силы, оно получит поддержку сил быстрого реагирования НАТО", - заверил Брэдшоу.

"Расширение сил реагирования будет обсуждаться и, возможно, будет одобрено на саммите НАТО в сентябре", - сообщает автор статьи Джулиан Барнс.

The International New York Times публикует статью экс-министра иностранных дел РФ Игоря Иванова и экс-министра иностранных дел и экс-министра обороны Великобритании Малколма Рифкинда. Политики предостерегают о "риске новой холодной войны".

"Возможность непреднамеренной эскалации конфликта на Восточной Украине - его перерастания в прямую военную конфронтацию НАТО-Россия - вызывает глубокое беспокойство", - пишут авторы. Ослабление взаимного доверия России и Запада наблюдалось еще до катастрофы "борта 17", поясняют они. "Текущий кризис углубляется, хотя наша взаимная способность обсуждать, регулировать и контролировать его либо ослабевает день ото дня, либо вообще не существует".

Иванов, Рифкинд и другие члены рабочей группы, созданной European Leadership Network, Российским советом по международным делам и "другими аналитическими центрами Европы", полагают: наряду с неким компромиссом по самой Украине, нужны три пакета мер.

Во-первых, слаженные усилия всех сторон по обеспечению военной и политической сдержанности. Авторы советуют политическим лидерам пересмотреть правила вступления в бой для военных, а России и Западу - воспользоваться их влиянием, дабы "замороженные конфликты" в регионе не разгорались.

Во-вторых, срочно усовершенствовать коммуникацию между военными, а также диалог между командованиями вооруженных сил НАТО и России.

В-третьих, "поддерживать жизнь в неком прямом диалоге России и Запада", пишут авторы.

Необходимо также в формате международной конференции обсудить вопросы территориальной целостности и прав человека. Разные трактовки этих вопросов и альтернативные версии создали пропасть между Россией и Западом, поясняют авторы.

"Поскольку украинской экономике в итоге потребуется помощь экономик и ЕС, и России, а также интеграция с ними обеими, обе эти стороны должны продолжать диалог о возможном будущем сотрудничестве ЕС и Евразийского экономического союза", - говорится в статье.

Если не принять вышеперечисленные меры, ход кризиса будет предопределяться обстоятельствами, не зависящими от политической воли стран НАТО и России. Тогда "судьбу наших стран может решить случайность, а не здравомыслие", предостерегают авторы.

По мнению экс-посла Великобритании в России Тони Брентона, Западу не следует "провоцировать русского медведя". Как пишет дипломат в статье для Independent, на Украине картина до ужаса напоминает обстановку 1914 года. В этой связи автор призывает Запад правильно понять мотивы России: "Мы имеем дело не с воскресшим и агрессивным русским медведем, а с животным, которое считает себя раненым и обороняется".

Россия полагает, что Запад с 1991 года старается унизить ее и взять в кольцо. Для Путина проблема Украины - это вопрос не экономики, а нацбезопасности. Новые западные санкции словно рассчитаны на ухудшение ситуации, считает автор. Они лишь повысят рейтинг Путина, а китайцы радушно примут российские компании. По мнению автора, Россия не хочет вторгаться на Восточную Украину, но "ее постепенно тянут к этому".

"Как и в 1914-м, внутриполитические озабоченности оказались сильнее, чем внешнеполитическое здравомыслие. Западным политикам надо было создать впечатление, что они "что-то делают" в ответ на уничтожение малайзийского лайнера", - пишет автор.

Запад всецело заинтересован в предотвращении российского вторжения на Украину, считает Брентон. Вторжение будет означать полный разрыв отношений с Россией, новые контрпродуктивные санкции, прекращение сотрудничества, риск втягивания Запада в военные действия на Украине.

Брентон рекомендует Меркель позвонить Путину и "снова потребовать прекращения огня под международным наблюдением, а также переговоров о взаимооговоренном дальнейшем пути Украины". Альтернатива - деструктивное ухудшение отношений между Россией и Западом. "Если бы в 1914 году было больше общения и меньше воинственности, мы были бы избавлены от катастрофы", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru