Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
4 августа 2014 г.

"Возможность непреднамеренной эскалации конфликта на Восточной Украине - его перерастания в прямую военную конфронтацию НАТО-Россия - вызывает глубокое беспокойство", - пишут в своей статье для The International New York Times экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и экс-министр иностранных дел и экс-министр обороны Великобритании Малколм Рифкинд. Ослабление взаимного доверия России и Запада наблюдалось еще до катастрофы "борта 17", поясняют они. "Текущий кризис углубляется, хотя наша взаимная способность обсуждать, регулировать и контролировать его либо ослабевает день ото дня, либо вообще не существует".

Иванов, Рифкинд и другие члены рабочей группы, созданной European Leadership Network, Российским советом по международным делам и "другими аналитическими центрами Европы", полагают: наряду с неким компромиссом по самой Украине, нужны три пакета мер.

Во-первых, слаженные усилия всех сторон по обеспечению военной и политической сдержанности. Авторы советуют политическим лидерам пересмотреть правила вступления в бой для военных, а России и Западу - воспользоваться их влиянием, дабы "замороженные конфликты" в регионе не разгорались.

Во-вторых, срочно усовершенствовать коммуникацию между военными, а также диалог между командованиями вооруженных сил НАТО и России.

В-третьих, "поддерживать жизнь в неком прямом диалоге России и Запада", пишут авторы.

Необходимо также в формате международной конференции обсудить вопросы территориальной целостности и прав человека. Разные трактовки этих вопросов и альтернативные версии создали пропасть между Россией и Западом, поясняют авторы.

"Поскольку украинской экономике в итоге потребуется помощь экономик и ЕС, и России, а также интеграция с ними обеими, обе эти стороны должны продолжать диалог о возможном будущем сотрудничестве ЕС и Евразийского экономического союза", - говорится в статье.

Если не принять вышеперечисленные меры, ход кризиса будет предопределяться обстоятельствами, не зависящими от политической воли стран НАТО и России. Тогда "судьбу наших стран может решить случайность, а не здравомыслие", предостерегают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru