Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
4 августа 2014 г.

Карун Демирджиан | The Washington Post

Запад ужесточает санкции - Россия прибегает к запретам в сфере продовольствия

За последние несколько недель российские ведомства объявили, что в американском мясе птицы обнаружены опасные концентрации антибиотиков, в украинских молочных продуктах - токсичные вещества, в продукции стран ЕС - вредители, а в американском фастфуде - бактерии, напоминает The Washington Post. Ведомства запретили некоторые продукты и пригрозили абсолютным эмбарго в отношении других, сообщает журналист Карун Демирджиан.

Случайно ли, что речь идет о продукции стран, которые ввели санкции в отношении России или чем-то еще прогневали Кремль? - вопрошает газета. Российские ведомства утверждают, что совпадения случайны. "Но эксперты говорят, что эмбарго - это сильно политизированные жесты в классическом стиле российской дипломатии. Поскольку симметричный ответ на санкции в секторах вооружений, нефтедобычи и банковской деятельности может обойтись России слишком дорого во внутриполитическом плане, руководство предпочло ограничиться мерами в отношении фруктов, сыров и фастфуда", - говорится в статье.

Профессор Высшей школы экономики Константин Сонин заметил: на связь с санкциями указывает тот факт, что российская пресса уделяет большое внимание новым продовольственным эмбарго.

"И верно, российская пресса освещает "сериал" о регулировании продовольствия почти так же увлеченно, как документирует взаимные обвинения России и Украины в обстрелах территории друг друга", - комментирует газета.

Сельскохозяйственные экспортеры гадают, как могла их продукция в одночасье стать несовместимой с российскими правилами.

Джеймс Самнер, президент Совета по экспорту мяса птицы и яиц из США, занимается ввозом в Россию почти четверть века. По его словам, Россия имеет больше влияния на обработку американского мяса птицы, предназначенного для российского рынка, чем любая другая страна-импортер. "Немного удивительно, что в этот момент мы подверглись более жестким проверкам: довольно долго мы работали с российскими чиновниками весьма слаженно", - добавил он.

Как бы то ни было, аналитики предостерегали: Россия может ответить на санкции, нарушив договоры о контроле над вооружениями или сорвав дипломатические процессы по иранскому и сирийскому вопросам.

"На этом фоне курятина и овощи - наверно, более безопасные и скорее символические мишени. Экспортерам остается лишь ждать, пока Россия решит, продлевать ли эмбарго", - заключает Карун Демирджиан.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru