Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
4 августа 2014 г.

Гернот Эрлер | Die Zeit

Санкциями конфликт не разрешить

"Способов разрешить этот конфликт военными средствами не существует, сделать это можно только при помощи политики" - таково убеждение немецких дипломатов, пытающихся разрядить обстановку на востоке Украины, передает уполномоченный правительства ФРГ по связям с Россией Гернот Эрлер в статье для Die Zeit. Эрлер разделяет это мнение и считает, что политический выход из кризиса возможен лишь при условии, что украинская сторона тоже сложит оружие.

"Введенным санкциям третьей степени не сопутствует конкретное ожидание, что они как бы автоматически приведут к немедленным переменам в российской политике в отношении Украины, - пишет Эрлер. - Скорее можно сказать, что они удостоверяют серьезную политическую размолвку, которая после смертельного полета малайзийского авиалайнера 17 июля 2014 года получила дополнительное глобальное измерение".

До сих пор Россию воспринимали как партнера, "хотя российское руководство вело себя все менее дружественно и провокационным образом нарушало все нормы международного законодательства", утверждает автор. Весь мир, по его словам, "сходится во мнении, что Россия сама себя изолирует, нисколько не заботится о своем престиже (может быть, это следствие ошибочных оценок и утраты связи с реальностью, которое объясняется влиянием ее собственной пропаганды)".

"Что же дальше? - спрашивает автор. - По-прежнему справедливо утверждение: существует только политическое решение! Таким должен оставаться посыл, адресованный и Москве, и Киеву. Каждый понимает, что после введенного в июне 10-дневного одностороннего перемирия, которым злостным образом злоупотребили сепаратисты, президент Петр Порошенко подвергается давлению. Но он не сможет обеспечить Украине мир и долгосрочную стабильность, если будет пытаться вернуть государству его монополию на применение силы посредством уличных боев в Донецке и Луганске, невзирая на жертвы среди населения".

"Бесполезно питать иллюзии насчет того, как поведет себя с сепаратистами президент Путин, - продолжает автор. - Требования Запада ясны и обоснованны: прекратить снабжение [ополченцев] деньгами, оружием и солдатами, обеспечить непроницаемость границы! Но разве можно вообразить, что Путин согласится с этими требованиями и будет спокойно наблюдать, как его подопечных побеждают украинские силы безопасности?"

"Мое личное мнение таково, - подытоживает Эрлер: - нужно исключить саму возможность военного решения, обеспечить немедленное перемирие и контроль за его выполнением, провести переговоры о комплексном политическом решении с участием всех задействованных в конфликте сторон, выделить немедленную помощь и разработать среднесрочную программу восстановления Украины в формате плана Маршалла. Нельзя допустить, чтобы в итоге кто-либо оказался (или почувствовал себя) проигравшим. Это геркулесов труд для западной дипломатии".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru