Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Кому выгодна смерть Литвиненко?

Почему спустя десятилетие относительного спокойствия в Москве наблюдается всплеск сенсационных покушений? Почему была убита журналистка Анна Политковская? Кто отравил уже давно живущего далеко от России и привлекающего к себе общественное внимание бывшего агента Александра Литвиненко? Отчего несколько дней назад на юге Франции случилось несчастье с российским миллиардером, депутатом парламента? Почему вдруг заболел 50-летний блестящий профессор экономики, потерпевший в свое время неудачу как премьер-министр? Список загадочных совпадений внутри России и за ее пределами долог и, тем не менее, не окончателен.

Существует бесчисленное множество свидетельских показаний, следов, предположений, теорий заговоров и подозреваемых. И ежедневно их становится все больше. Они ведут в разных направлениях: то указывают на Кремль или российские спецслужбы, то на мятежных олигархов или российских политических стратегов, а то и на антироссийских провокаторов. Такое замешательство как раз и требовалось. Если так много подозреваемых, то по-настоящему виновных найти практически невозможно. Иногда ей бы хотелось вернуть времена холодной войны, сетует в новом фильме о Джеймсе Бонде М - глава MI-6.

Иногда создается такое впечатление, что кто-то действительно изо всех сил старается вернуть то время. Британцы говорят о косвенных уликах, свидетельствующих о вине российских спецслужб. Москва возражает: Россия не стала бы ставить на кон свои хорошие отношения с Великобританией из-за сбежавшего шпиона, не имеющего никакого веса. И это звучит убедительно. А что если речи об этом и не идет? А не прольется ли больше света на таинственные обстоятельства смерти бывшего агента, если задать вопрос по-другому: не кто это сделал, а кому это было выгодно?

С уверенностью можно сказать о том, что Владимир Путин лично никак не выиграл от загадочной смерти Александра Литвиненко. Тут нет сомнений. Это вынуждены признать и самые заядлые его критики. Однако Путин - если, конечно, придерживаться конституции - представляет собой "модель, которая вскоре будет снята с производства". В 2008 году Россия сменит президента. Называть предстоящее событие выборами было бы преувеличением. Памятуя о том, как произошла смена на посту президента Ельцина Путиным, которая заняла, по сути, отрезок времени от 1998 года по 2000, российская политическая элита снова пытается организовать контролируемую передачу власти. Является ли совпадением то, что до официальных президентских выборов осталось два года?

Опасения вызывает то, что могут возникнуть непредвиденные трудности, которые сейчас являются предметом оживленных дискуссий в Москве. Никто не нагнетает атмосферу страха перед всеобщим хаосом так сильно, как бывший телеведущий Доренко, написавший апокалипсический роман сомнительного литературного качества под названием "2008". Однако даже авторитетные политологи стали предупреждать о сценариях, аналогичных "оранжевой революции" в Киеве. Они могут воплотиться в реальность, предупреждают эксперты, если кремлевская элита расколется в вопросе о преемнике.

В первую очередь спецслужбы заинтересованы в том, чтобы не поднимать вопрос о возможных альтернативах для будущего России. Все решающие государственные посты занимает бывшая руководящая верхушка российских спецслужб, которая стремится к сохранению существующей расстановки сил. Даже если организаторами и вдохновителями последней серии преступлений - убийств, несчастных случаев и расстройств пищеварения - явились и не сотрудники спецслужб, то последние события все равно сыграли им на руку. Бывшие агенты могли использовать недавнюю волну преступлений как камешек в мозаику заветной картины - картины путинизма без Путина, гарантирующей многие годы узаконенной неограниченной власти спецслужб.

Ни одна из жертв последних преступлений не представляла собой реальной угрозы для власть имущих. Однако их судьбы вполне могут напугать излишне дерзких оппонентов Кремля. Тот, кто слишком много себе позволяет, находится в опасности - так звучит однозначное послание. Одновременно укрепляются и без того уже давно наблюдающиеся общественные настроения - жажда жесткой руки у руля государства и его органов безопасности. Не стоит забывать, что экономический хаос и межэтническая напряженность десятилетней давности были намного драматичнее. Именно в той ситуации полного смятения и замешательства к власти смогли прийти агент Путин и его команда.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru