Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Давид Батиашвили стоит на краю поля и обводит взглядом свой виноградник, с которого уже собран урожай. "Скверный год". В винодельческом грузинском регионе Кахетия Батиашвили вот уже 35 лет возделывает белые и красные сорта винограда. Урожай был неплохой - чего нельзя сказать о выручке, полученной этим виноделом с красными щеками и множеством мелких морщинок. "За килограмм красного винограда я получаю обычно до 2 лари (0,5-0,9 евро), но этой осенью - только пол-лари. Получается, я работал даром. Единственное, что мне досталось в этом году, - это чудесный вид", - говорит винодел. Пейзажи Кахетии, чем-то напоминающие тосканские, действительно завораживают. В 15 километрах от виноградников Батиашвили начинается горная цепь Кавказа, взлетающая на горизонте до покрытой снегом вершины высотой в 3 тысячи метров. "Еще один такой год, - ругается винодел, - и я могу забыть о вине, и все из-за этого проклятого эмбарго".

27 марта главный покупатель грузинских вин - Россия - объявила о запрете на ввоз винодельческой продукции из бывшей советской республики. По официальной версии, виноваты пестициды. С этих пор в Грузии, которая гордится тем, что виноделие появилось здесь 7 тысяч лет назад, несут убытки компании, занимающиеся сбытом, винодельческие предприятия и тысячи частных виноделов. Вместо того чтобы красоваться в бутылках на прилавках московских магазинов, главная составляющая грузинского экспорта хранится в бочках и цистернах крупнейшего производителя вина.

"Даже если русские с 2007 года откроют свой рынок, наших запасов хватит до 2008 года", - заверяет Тенгис Саракишвили, директор винного погреба "Телави", расположенного в одноименном городе. "В 2005 году, помимо урожая с наших виноградников, мы купили виноград у мелких виноградарей - этой осенью мы этого не делали". Виноделу Батиашвили повезло, что он смог продать свой виноград - хоть и по демпинговым ценам. Эмбарго стало тяжелым ударом для грузин еще и потому, что до этого они продавали девять десятых винной продукции в Россию, и этот бизнес процветал так, как в лучшие времена Советского Союза. Тогда не только диктатор Иосиф Сталин считал грузинское вино лучшим. Воодушевленные этими воспоминаниями российские любители вина все чаще вкушали вина с Кавказа.

Георгию Марквелашвили, совладелецу компании по производству вин "Тбилвино", расположенной на окраине грузинской столицы Тбилиси, удалось сохранить свое дело только с помощью возврата к плановому ведению хозяйства. "Русские вырывали из наших рук вино быстрее, чем мы его производили. С каждым годом мы продавали России на 30, 40, 60% больше вина. Мы должны были осуществлять наши продажи по плану - и постоянно выслушивать жалобы о том, что могли бы продавать и больше". Другие производители также радовались быстро растущей жажде русских. "Каждый год мы поставляли в Россию больше вина, чачи и коньяка", - говорит Ираклий Бекаури из винодельческой компании Askaneli Brothers. "Для грузинских производителей винной продукции Россия была как Клондайк в XIX веке - золотым дном". Эмбарго остановило золотую лихорадку и стало "беспрецедентным шоком", говорит Маргвелашвили. Вместо запланированных 2 млн бутылок компания "Тбилвино" поставила на российский рынок только 300 тыс.

В винном погребе "Телави" перед большим резервуаром с водой сидят три женщины и мужчина, вытаскивают бутылки с вином и соскабливают с них этикетки. "Русские отправили нам назад сотни тысяч бутылок", - объясняет сотрудник Вахо Ростомашвили. "Теперь мы наклеиваем новые этикетки и отправляем вино в другие страны". Забракованное русскими красное вино "Амирани", на бутылки которого в эти дни клеятся новые этикетки, должно понравиться ценителям в Польше. Однако завоевание новых рынков требует времени. Сначала "Телави" сократил зарплату своим сотрудникам на треть. Компания "Милиани", продававшая четыре пятых своего вина в Россию, уволила 60 из 80 сотрудников и планируют продать два из четырех винодельческих заводов.

Тот факт, что Россия отказывается направлять пробы якобы содержащих пестициды грузинских вин на анализ в независимые международные лаборатории и ввела эмбарго не против конкретных производителей, а против всей винной промышленности Грузии, говорит о политических мотивах российского руководства. Кремль хочет наказать Грузию в целом и Михаила Саакашвили в частности за взятый прозападный курс. Президент Грузии оставил свое доверенное лицо, Давида Окруашвили, на посту министра обороны, когда тот съязвил, что русским можно продать "даже дерьмо".

"Мы поплатились за поведение нашего президента", - жалуется винодел Ведина Мамалашвили из Цинандали. "Как он только мог поссориться с Москвой? Мы, грузины, не можем жить без России. Куда же нам теперь посылать наше вино и яблоки? В Вашингтон?" Печально стоит Мамалашвили перед своим полем с виноградником красного сорта Саперави, который он заложил три года назад. "Мои виноградные лозы для меня как дети, - делится винодел. - Но я не знаю, смогу ли я их содержать. Многие виноделы подумывают о том, чтобы продать свои виноградники. Но кому?"

Ослабления напряженности между Москвой и Тбилиси не предвидится, напротив. После того как по приказу президента Саакашвили были арестованы четыре человека - предположительно российские шпионы и саботажники, отношения между Москвой и Тбилиси достигли наивысшей точки накала. В качестве ответа Кремль выслал тысячи грузин, которые зарабатывали в России деньги, а также расширил эмбарго и отменил все рейсы между Россией и Грузией.

"Единственным преимуществом блокады стало то, что о нашем вине узнал весь мир - и многим стало интересно, какое оно на вкус", - говорит Георгий Маргвелашвили из "Тбилвино". Однако для того, чтобы наладить продажу вина в Европу, потребуется время. "В Европе мы должны сначала вложить много денег в исследование рынка, рекламу и пробные поставки". Требования любителей вина в Европе намного выше, чем в России, а конкуренция жестче. "В России мы продавали бутылку примерно за 8-13 евро, в Европе же - только от 4 до 5 евро", - говорит Лева Давиташвили из "Милиани". Качество грузинских вин имеет на международном уровне средние показатели.

"Климат и виноград в Грузии - превосходные", - говорит итальянский эксперт по виноделию Ренато Лосс, который вот уже несколько лет консультирует компанию "Мелани". "Грузинское вино в последнее время стало намного лучше. Однако в производстве вина еще многое предстоит сделать". Георгий Маргвелашвили из "Тбилвино" согласен с такой точкой зрения. Вина из Франции или Италии являются "образцом, к которому мы должны стремиться". "Тбилвино" также консультируют специалисты-виноделы из Франции и Италии. Брат Маргвелашвили обучался искусству современного виноделия на винограднике в Калифорнии.

Российские санкции стали для Грузии шансом, считает Маргвелашвили. "Мы вынуждены стремиться быстрее достичь высокого европейского уровня, а также уровня других ведущих производителей". Если Россия снова впустит грузинское вино на свой рынок, то "мы будем сильнее, чем прежде", считает Тенгис Саракишвили из "Телави".

Грузинское правительство обладает средством давления на Москву: в отличие от своего большого соседа, страна с населением в 4,5 млн человек уже является членом ВТО. Грузия планирует не давать свое согласие на вступление России в ВТО, пока Кремль не снимет блокаду грузинской винной продукции и не отменит другие санкции.

А пока все остается на своих местах, и тот, кто с советских времен привык к грузинскому вину, вынужден позаботиться об альтернативе. Грузинское правительство уже вовсю рекламирует на Украине грузинское вино. По всей стране висят рекламные плакаты, призывающие попробовать "Вкус свободы". Георгий Маргвелашвили верит, что его вино должно убеждать не с помощью политических слоганов, а "с помощью своего качества". Дегустаторам вин из туристических отелей в ОАЭ, которые побывали в Тбилиси, очевидно, понравилось то, что они попробовали: Маргвелашвили уже отправил в Залив один контейнер с грузинскими винами.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru