Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Джимми Бернс | Financial Times

За заголовками этой недели видна рука профессиональных пиарщиков

Гуру связей с общественностью лорд Белл не из тех, кто обычно попадает на первые полосы газет, но в последние дни ему этого, наверное, ужасно хотелось. Он технолог трех яростных споров этой недели: смерти от отравления Александра Литвиненко, обвинениях BAE Systems в коррупции и продолжающихся осадков от расследования истории о "деньгах в обмен на почетные звания".

Однако на прошлой неделе человек, о котором однажды сказали, что он оставил в современной истории больше отпечатков пальцев, чем любой другой представитель современных СМИ, проявил характерную невозмутимость, быстро и с готовностью отвечая на вопросы журналистов, когда выяснилось, что бывший российский шпион Литвиненко умер от радиационного отравления.

Нетрудно было обнаружить его приемы за статьями, где предполагалось, что переговорщики BAE, договаривающиеся с Саудовской Аравией о приобретении нового парка истребителей Eurofighter Typhoon за 10 млрд фунтов, подвергаются большой опасности по причине расследования, которое проводит Управление по расследованию крупных финансовых махинаций. К нынешнему моменту и BAE, и саудовское правительство прибегли к услугам пиар-фирмы, возглавляемой лордом Беллом.

Тем временем, представляя двух доноров политической партии, которые стали объектом расследования в связи с назначением членов палаты лордов, Белл, прославившийся советами Маргарет Тэтчер о том, как победить в борьбе за власть, умело избегает упоминаний о каких-либо конкретных обвинениях, подчеркивая, что винит отсутствие прозрачности в системе партийного финансирования.

Его роль пресс-секретаря в деле Литвиненко отражает то, что последние четыре года он представляет Бориса Березовского, живущего в изгнании российского миллиардера, который был другом бывшего российского шпиона.

Он также подтвердил FT, что давал рекомендации о том, как управлять СМИ в свою пользу, родственникам Литвиненко и Алексу Гольдфарбу, пресс-секретарю бывшего российского шпиона, в те дни, когда тот умирал в лондонской больнице.

Его заявлениям предшествовало обилие материалов британских СМИ, в которых Литвиненко изображали переродившимся бывшим агентом КГБ, ставшим политическим инакомыслящим, которого, предположительно, отравили агенты президента Путина в рамках широкой кампании политически мотивированных убийств. Это предположение яростно отрицает Кремль.

Лорд Белл приложил руку к распространению, пожалуй, самых запоминающихся фотографий этого года - физически истощенного Литвиненко в его последние часы - а также заявления, обнародованного после его смерти, и, как говорили, его последней воли, где он возлагал вину на российского президента.

Исключительно с точки зрения пиара, такие сцены - это удачный ход. Он привлек множество британских СМИ на сторону Березовского и семьи Литвиненко.

Но кампания спровоцировала контрнаступление Кремля, который не только контролирует большинство российских СМИ, но и имеет в качестве президента человека, учившегося искусству психологической войны и пропаганды в годы работы в КГБ.

Лорд Белл не впервые вступает в публичную схватку с Кремлем. В июле рекламный материал, который лорд Белл, действовавший от имени Фонда гражданских свобод Березовского, надеялся включить в официальную программу петербургского саммита "восьмерки" ведущих промышленно развитых стран, подвергся цензуре. Он содержал изображение Путина, похожего на Гручо Маркса.

"Похоже, их расстроило слово "Маркс", - сказал Белл в ответ.

Проблема во всей этой российской истории в том, что никто, даже лорд Белл, не знает, чем она может закончиться и чем его заметная роль обернется для его репутации. Ответ лорда Белла на вопрос, что он думает о легендарном политтехнологе премьер-министра Аластере Кэмпбелле, говорил о многом: "Думаю ли я, что Аластер сделал дело хорошо? Нет, потому что в итоге он оказался в центре внимания. Он стал темой истории, а это не то, чего от тебя ждут".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru