Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Иэн Кобейн, Дживан Васагар и Том Пэрфитт | The Guardian

Детективы вылетают в Россию для допроса предпринимателей

Офицеры Скотланд-Ярда намерены вылететь в Россию для допроса трех предпринимателей, которые входят в число последних людей, видевших Александра Литвиненко перед тем, как он получил большую дозу радиоактивного яда.

Детективы недавно созданного отдела по борьбе с терроризмом могут уже сегодня прибыть в Москву, чтобы допросить этих трех человек, а также еще двоих, кто мог встречаться с Литвиненко в ходе визита в Лондон. Уже допрошен олигарх Борис Березовский, нанявший Литвиненко на работу после его бегства из России в Великобританию шесть лет назад.

Березовский убежден, что его друг был убит по приказу Кремля. "Александр был моим другом, - сказал он. - Я больше не хочу давать комментарии, пока полиция не закончит расследование".

Также известно, что детективы на прошлой неделе совершили поездку в Вашингтон, где допросили бывшего агента КГБ Юрия Швеца, который сообщил, что обладает важнейшей информацией по данному делу. Он рассказал газете The Observer, что Литвиненко утверждал, будто у него имеется досье, в котором содержатся дискредитирующие Кремль откровения.

Министр внутренних дел Джон Рид вчера сообщил, что расследование будет расширять свою деятельность настолько, насколько это необходимо. "Полиция последует всюду, куда приведет расследование, как в Великобритании, так и за ее пределами". Он отказался давать комментарии по поводу мотивов отравления. "Худшее, что мы можем сделать, - это начать выдумывать, - считает он. - Это не какая-нибудь игра в детективов".

Марио Скарамелла, второй человек, отравленный полонием, встретился с Литвиненко в суши-баре в центре Лондона 1 ноября, чтобы предупредить, что их жизни находятся в опасности. Его адвокат Клаудио Растрелли вчера вечером сообщил итальянскому телевидению, что Скарамелла хочет опубликовать всю информацию, которую Литвиненко передал ему в десятках электронных писем. Помимо прочего, в них содержатся имена журналистов и политиков, предположительно связанных с российским шпионажем.

Перед вылетом в Москву полиция воссоздала детальную картину перемещений свидетелей по данному делу, опираясь на радиоактивные следы в гостиницах, домах и офисах Лондона. Проверив иммиграционные записи, записи камер наблюдения и гостиниц - а также обнаружив следы полония-210 в местах, где Литвиненко не был, - они установили личности нескольких человек, которые, вероятно, входили в контакт с убийцей.

Судя по всему, полицию интересуют передвижения как минимум двоих россиян, въехавших в страну; их имена публично не назывались. Кроме того, ожидается, что будет допрошено несколько человек, сообщивших в российских СМИ о своей невиновности и изъявивших готовность встретиться с офицерами Скотланд-Ярда. Один из этих людей - Андрей Луговой, тоже бывший офицер разведки, которому принадлежит сеть фирм.

В этом году он 12 или 13 раз встречался с Литвиненко в Лондоне для обсуждения деловых вопросов. Луговой говорит, что они встречались 16 октября, а на следующий день общались в суши-баре "Ицу", где двумя неделями позже Литвиненко встретился со Скарамеллой и где были найдены следы полония-210.

На другой день Луговой, по его собственным словам, вернулся в Москву рейсом российской авиакомпании "Трансаэро", а снова прилетел в Лондон рейсом British Airways 25 октября, где опять встретился с Литвиненко в отеле Sheraton Park Lane. Он вернулся в Москву 28 октября, а через три дня вместе с женой и сыном полетел в Лондон на матч "Арсенал" - ЦСКА, который состоялся 1 ноября. Они остановились в отеле Millennium, расположенном напротив посольства США на Гросвенор-сквер. С Литвиненко они вновь встретились 1 ноября. Они возвратились в Москву вместе с группой российских знакомых 3 ноября.

Дальнейшие проверки показали, что самолет "Трансаэро" не содержит следов полония-210, не было их и в отеле, где Луговой останавливался в ходе своего первого визита.

Партнер Лугового по бизнесу Дмитрий Ковтун сообщил, что встречался с Литвиненко 16 октября, а затем вновь видел его в отеле Millennium 1 ноября. "Он был в каком-то напряжении, у него ощущалось легкое чувство паранойи", - сообщил Ковтун. Еще один его знакомый, Вячеслав Соколенко, также встречался с Литвиненко в этом отеле. Луговой заявил, что убийца хотел навлечь подозрение на всех троих. "Мы подозреваем, что кто-то пытается нас подставить, чтобы пустить полицию по ложному следу: Я полагаю, кто-то просто пытается сколотить на нас политический капитал".

Сегодняшние вопросы

Существуют ли доказательства того, что Литвиненко был убит из-за своей деловой активности?

Вчера газета The Observer выдвинула предположение, что Литвиненко собирался шантажировать высокопоставленных людей в России, используя опасную информацию, полученную им от информаторов в ФСБ - российском агентстве, прежде известном как КГБ. Сообщается, что он получил материалы, в которых содержится дискредитирующая информация, связанная с нефтяной компанией ЮКОС. Вчера в Нью-Йорке друг Литвиненко Алекс Гольдфарб признал, что ему известно о досье, содержащем информацию по развалу ЮКОСа.

Допросила ли полиция кого-либо в качестве подозреваемого?

Насколько известно, Скотланд-Ярд не допросил ни одного подозреваемого. Однако состоялась беседа с Марио Скарамеллой, итальянским информатором Литвиненко, в организме которого на прошлой неделе были обнаружены следы полония-210. Он продолжает отрицать, что имеет отношение к преступлению. Российский миллиардер Борис Березовский также беседовал со следователями.

Как реагирует правительство Владимира Путина

Русские, кажется, в ярости. Во время саммита в Хельсинки Путин прямо ответил на заявление, сделанное Литвиненко на смертном одре, в котором тот обвинил Путина. Российский президент спросил, почему документ, содержащий столь ужасные обвинения, не был опубликован, пока Литвиненко еще был жив и мог ответить на вопросы.

Если подозреваемый окажется в России, то может ли он (она) подвергнуться экстрадиции?

Недавно Великобритания и Россия подписали меморандум о взаимопонимании, позволяющий прокурорам непосредственно сотрудничать при составлении запросов на экстрадицию. Британские суды несколько раз отказывали в экстрадиции россиян, находящихся в Великобритании. Однако те запросы касались политических дел, например, дела представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Но в деле об убийстве на российские власти может быть оказано большее давление с целью вынудить их к сотрудничеству.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru