Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Луговой: агент, пришедший с холода

Подробная версия Андрея Лугового, пересмотренная и подкорректированная, выглядит следующим образом: "В последний раз я видел Александра Литвиненко в отеле Millenium 1 ноября этого года: мы должны были поговорить о бизнесе, о консалтинговых услугах. Мы знакомы с 1990 года. Мы были хорошими знакомыми, но не близкими друзьями и не поддерживали между собой никаких - ни деловых, ни личных - отношений с тех пор, как он уехал в Лондон. Мы с ним долго не виделись. Около года назад он позвонил мне из Лондона и спросил, нет ли у меня желания съездить в Лондон. Я принял его предложение, потому что у меня были дела в этом городе. Именно он предложил нам встретиться, потому что у него было ко мне интересное предложение. Мы встретились, и он помог мне наладить связи с некоторыми важными британскими фирмами. Я передал названия всех этих фирм британскому посольству, чтобы все было как можно более прозрачным. В последние 12 месяцев мы встречались только для того, чтобы обсудить дела, потому что я уже наладил прекрасные отношения с британскими компаниями, заинтересованными в инвестировании в Россию. Мы обсуждали договор о некоторых консультативных услугах".

Так начинается длинный рассказ Лугового, бывшего оперативного сотрудника ФСБ, бывшего заместителя личной охраны Егора Гайдара, который несколько дней назад стал еще одной жертвой отравления в Дублине. Сегодня Луговой официально представляется "предпринимателем" - как и многие другие бывшие шпионы. КГБ руководил сотнями фирм и контролировал русскую торговлю с заграницей. После крушения СССР старые тайные агенты перешли в мир бизнеса: они стали экономистами, лишенными предрассудков финансистами, деловыми посредниками. Луговой вернулся в Россию 20 ноября. С тех пор он дал лишь одно интервью Russia today. И потом - молчание. Видимо, кое-кто посоветовал ему держать рот на замке: тот же Путин сильно "раздражен", потому что он оказался вовлеченным в это дело, поскольку Литвиненко перед смертью назвал президента заказчиком его отравления плутонием.

Но Луговой не может постоянно находиться в тени. Он является ключевым свидетелем в деле о смерти Литвиненко, даже более важным, чем тот же Скарамелла. Потому что британские агенты 007 не слишком верят в историю о консалтинговых услугах. Именно с ним первым хотели бы поговорить представители британского Управления по борьбе с терроризмом, как только будут урегулированы все формальности, связанные с их миссией в Москву. Они должны приехать в российскую столицу на этой неделе, они могут вести расследование во взаимодействии с ФСБ. Иными словами, это будет "загипсованная" служебная поездка. Луговой утверждает, что ему больше нечего сказать, помимо того, что он уже сообщил британским властям (через российское посольство). Его адвокат тщательно скрывает информацию о том, где в настоящее время может находиться Луговой, и его можно понять, поскольку он уже никогда не сможет избавиться от рисков, связанных со своей профессией. И очень важен тот факт, что он остался в России: это значит, что он не опасается дурных шуток, что чувствует себя в безопасности. И это является отправным моментом в рассуждениях британской разведки.

Луговой говорит, что виделся с Литвиненко в Millenium Mayfair hotel 1 ноября в течение получаса. Вместе с "деловым партнером" Дмитрием Ковтуном "он совершенно случайно оказался на этой встрече: с другой стороны, эта встреча не должна была стать секретными переговорами". Он также сообщил, что приехал в Лондон вместе с другим "партнером по бизнесу" Вячеславом Соколенко. И повторяет, что встреча "была инициативой Литвиненко, потому что я был в Лондоне с одной целью: показать моей семье Лондон". И побывать на футбольном матче между "Арсеналом" и ЦСКА. Он пробыл в Лондоне еще два дня. Луговой говорит, что Литвиненко выглядел "обычно". Он также подчеркивает, что покинул Великобританию не внезапно и не поспешно, как писали некоторые английские газеты: "Мы договорились встретиться с Александром в Мадриде, в ноябре, потому что я хотел там провести отпуск с моей женой. Он сказал мне, что знаком с испанским предпринимателем, заинтересованным в установлении контактов с Россией. Он спросил, хочу ли я с ним встретиться. Мы договорились созвониться, чтобы обсудить детали".

"Я позвонил ему 7 ноября. Он мне сказал, что плохо себя чувствует, как будто бы он получил отравление. Он позвонил мне на мобильный из Лондона 2 ноября, было около 8 часов вечера, чтобы перенести встречу, назначенную накануне. Потом он позвонил еще раз, чтобы сказать, что будем поддерживать контакт. В ходе разговора 7 ноября он признался, что два дня был в бессознательном состоянии, но потом почувствовал себя лучше, и надеялся на то, что скоро покинет госпиталь. Марина, его жена, присутствовала при нашем разговоре. Мы созвонились через неделю. 13 ноября я ему перезвонил, после того как прочитал первые статьи о его отравлении. Я приободрил его и сказал, что поеду в Испанию 23 ноября. Он сказал, что его состояние ухудшилось, что он не сможет со мной встретиться в Испании. Возможно, в декабре". 23 ноября Литвиненко отбыл в другое путешествие: в бессрочное.

Все это было написано в конфиденциальном докладе английского посольства в Москве, переданном в Лондон. Совершенно очевидно, что эта версия не может удовлетворить следователей: в докладе есть только даты и больше ничего. Он не объяснил, что делал, где был и кто видел Лугового в период с 3 по 20 ноября. Был ли он в Ирландии? (24 ноября бывший премьер Егор Гайдар внезапно заболел). Литвиненко в России пользовался репутацией "ренегата": бывший шпион Луговой не мог не знать этого. Так же как не мог не знать, что Литвиненко жил тем, что продавал досье, секретную информацию, компромат, оружие шантажа и политического давления. Почему же, несмотря на все это, он решил возобновить отношения с Литвиненко? С кем еще он был знаком, помимо Ковтуна и Соколенко? "Любые спекуляции относительно моей роли в этом деле я считаю некорректными", - сказал Луговой, дав понять, что будет использовать любое законное оружие, чтобы защитить себя. Но это стало предупреждением западным СМИ. В России существуют более простые способы заставить замолчать любопытных. За последние шесть лет были убиты 13 журналистов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru