Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Шон Реймент | The Telegraph

Российская шпионская сеть угрожает Британии

Российские разведывательные службы, "главные подозреваемые" в деле об убийстве Александра Литвиненко, имеют шпионскую сеть, в которую вовлечены более 30 агентов, работающих на британской территории. Именно из России исходит самая большая шпионская угроза Великобритании, сообщили газете The Sunday Telegraph источники в Уайтхолле.

Агенты (а таковым может оказаться каждый пятый из находящихся в Британии московских чиновников) контролируют перемещения и действия именитых российских эмигрантов и противников режима Путина. Кроме того, российские агенты не оставляют своим вниманием бизнесменов, членов парламента и ученых, стремясь украсть коммерческие и государственные тайны. Только США сегодня могут гордиться большей по сравнению с Великобританией шпионской сетью российских агентов.

Источники в британском правительстве полагают, что российские агенты столь же активны сегодня, как и в разгар холодной войны, несмотря на то что Кремль - один из главных союзников Лондона в борьбе с мировым терроризмом. Источники в Уайтхолле также сказали, что Россия продолжает шпионить за Великобританией по причине своего "жадного интереса" к государственным тайнам других стран. Главными направлениями этого "интереса" остаются финансы, электроника, энергетика и безопасность. Эта угроза настолько серьезна, что с предупреждением о ней выступила британская контрразведка MI-5. По ее сведениям, российские шпионы знакомятся с британскими бизнесменами на ярмарках и приемах в российском посольстве, после обмена визитными карточками следует приватная личная встреча.

Британский чрезвычайный комитет, "Кобра", был на прошлой неделе потрясен информацией о том, что бывший офицер ФСБ Литвиненко был, с большой долей вероятности, убит согласно "государственному заказу". Британский источник сказал: "Российские разведывательные службы представляют собой глубоко бюрократическую систему, где нет места для личной инициативы, все должно быть официально закреплено. Такое убийство могло быть очень сложной операцией, в которую должно было быть вовлечено большое число людей".

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru