Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
4 декабря 2006 г.

Пейшенс Уэткрофт | The Telegraph

Теперь ядовитую сущность Путина увидеть проще простого

Михаила Ходорковского не убили дозой полония-210, однако, вероятно, бывают дни, когда ему кажется, что его судьба немногим лучше. Сейчас он отбывает третий год в сибирской исправительной колонии, и, после того как в пятницу московский суд отказался заслушать его апелляцию, ему придется задуматься еще о 5 годах страданий.

Краснокаменск, где зимой температура падает до минус 40, находится в 3 тыс. миль от Москвы, где до этого Ходорковский вел роскошный образ жизни. Драматические перемены в обстоятельствах жизни стали прямым результатом его политической оппозиции президенту Владимиру Путину. Хотя Ходорковского осудили за неуплату налогов и мошенничество, почти не вызывает сомнений, что он до сих пор мог бы жить шикарной жизнью российского мультимиллиардера, если бы не стал публичным врагом президента. Разгневанный Кремль обрушил месть на бывшего олигарха, обанкротив компанию, которую он возглавлял, ЮКОС, и отправив его в степи. То, что подобное было осуществлено через суд, должно было стать самым откровенным сигналом для Запада. Если суды готовы следовать воле президента, а не букве закона, тогда ничто и никто не может чувствовать себя в безопасности.

Однако было много людей, склонных считать наказание Ходорковского исключением. Они предпочитали верить в то, что президент Путин - разумный человек, которого просто слишком далеко подтолкнул опрометчивый соперник. Они закрыли глаза на несчастные смерти, которые постигли журналистов, задававших слишком много вопросов, или тех, кто протестовал слишком громко по поводу нарушений, совершаемых промосковским чеченским правительством. В основном, они пребывали в слепом оптимизме из-за денег, которые можно заработать в России.

Однако сейчас даже те, кто пламеннее других хватался за идею о том, что президент Путин - современный лидер, с которым Запад может вести дела, а не кремлевский комиссар старого образца, которому нельзя доверять, должны испытывать недомогание. Необычная смерть Александра Литвиненко - это работа профессиональных убийц с доступом к самым смертоносным радиоактивным материалам. Какие бы усилия ни прилагала Москва, чтобы указать пальцем на других, кто мог совершить подобное преступление, самое распространенное подозрение - это то, что приказ об убийстве поступил напрямую из Кремля.

Если сообщения о жуткой смерти Литвиненко, его подозрительных товарищах и встречах в номерах гостиниц и ресторанах больше похожи на ранние романы Джона Ле Карре, чем на свидетельства того, что, как мы полагаем, происходит в современном Лондоне, то это потому, что режим президента Путина до сих пор ведет себя, как во время холодной войны. Возможно, гласность и превозносили, однако российские шпионы до сих пор живы и здоровы и работают в Великобритании. Разница в том, что сейчас они шпионят не только за британцами, но и за теми, кто покинул Россию для того, чтобы вести здесь более подходящую (приятную жизнь), и многие привезли с собой свои новообретенные состояние.

Путин провел несколько щедрых упражнений в пиаре в попытке показать миру, что он, в отличие от своих предшественников, возглавляет совсем другую страну. Это были блестящие гала-концерты в Альберт-холле и народные ярмарки на Трафальгарской площади. И сейчас Россия с экономической точки зрения - другой мир по сравнению со страной Хрущева. Благодаря богатым природным ресурсам на протяжении последних 7 лет экономика растет, в среднем, на 6% в год.

Однако в душе Путин остается тем же человеком из КГБ, которым он был, и сейчас он стоит во главе старой автократии, которая не терпела никакой оппозиции. На этой неделе в Университете Пенсильвании пройдет симпозиум на тему "Права человека и политические заключенные в России", в основе которого будет откровенно политическое преследование и наказание Ходорковского. Однако, вероятнее всего, западные правительства и бизнесмены, сделавшие крупные инвестиции в Россию, не примут в нем участие, так же как и не захотят знать о вердикте. Они слишком зависят от режима, чтобы быть самими собой.

Однако положение тех предприятий, которые вложили в эту страну состояние, выглядит все более шатким. В прошлом месяце совместное с россиянами предприятие BP по-тихому оплатило налоговую претензию, чего требовало правительство, однако компания настаивала, что она является неоправданной. И это лишь первая из нескольких неожиданных налоговых претензий, которые обрушились на эту компанию, а также на Shell и другие нефтяные гиганты, которые думали, что преимущества ресурсов России перевешивает политические риски.

Сейчас они не могут быть столь же оптимистичными. Существует угроза того, что если они не подчинятся этому требованию о выплате налогов или требованиям компенсаций за некое предполагаемое нарушение, тогда у них отберут лицензии. Шантаж? Ни один из смелых глав корпораций не посмеет этого озвучить. Они прекрасно понимают, что именно необоснованная и наткнувшаяся на сопротивление налоговая претензия к ЮКОСу дала начало процессу, по итогам которого Ходорковский оказался в тюрьме.

Сейчас такие компании, как BP и Shell, инвестировали в Россию слишком много, чтобы уходить из страны, и им может казаться, что они получат поддержку британского правительства, если столкнутся со сложностями. Путин, однако, уже дал понять, что мнение других его коллег-лидеров его волнует мало. Когда он временно перекрыл энергетические поставки на Украину в начале года, он продемонстрировал, что предпочитает считаться хулиганом, а не благодетелем.

Что бы Кремль ни говорил о смерти Александра Литвиненко, это должно пробудить более широкое признание неприятных реалий путинского режима.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru