Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
4 февраля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Радость длилась недолго: ЮКОС и "Сибнефть" снова разъединяются

Об этом уже давно ходили слухи, и вот теперь решено: российские нефтяные концерны ЮКОС и "Сибнефть" снова разъединяются. Слияние, начатое в октябре прошлого года, должно быть отменено в наикратчайший срок, сообщило во вторник информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз компании Millhouse Capital. Нефтяной магнат Роман Абрамович под крышей этого холдинга объединил свои активы.

Совсем недавно, 3 октября, акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" объявили о слиянии, с помощью которого прежний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский хотел ввести свою компанию в число ведущих международных нефтяных концернов. Три недели спустя он был арестован. По условиям той сделки, 92 % акций "Сибнефти" переходили в собственность ЮКОСа, а акционеры менее крупной "Сибнефти", в свою очередь, получали 26,01 % акций ЮКОСа. Кроме того, Абрамовичу было выплачено три миллиарда долларов.

Неясно, должен ли теперь владелец "Челси" и губернатор Чукотки снова возвращать эти деньги. Представитель ЮКОСа подтвердил лишь существование подписанного в понедельник протокола. О подробностях "развода" он сообщить отказался.

Кроме того, при слиянии в октябре прошлого года говорилось о штрафе в размере одного миллиарда долларов, который должен будет заплатить тот, по чьей вине сделка не состоится. И это, судя по всему, концерн "Сибнефть", акционеры которого 16 декабря объявили, что сделка не состоится. Но, очевидно, об этом штрафе забыли. Не предусмотрено никаких компенсационных выплат, сообщило агентство нефтяной информации со ссылкой на информированные круги.

По этим данным, протокол об обратной сделке подписали руководитель московского отделения Millhouse Capital Давид Давидович и адвокат акционеров ЮКОСа Антон Дрель. Дрель тоже не стал комментировать возможные компенсации.

Данное решение во вторник оказало влияние и на московский рынок акций: акции ЮКОСа возросли на 0,6 %, акции "Сибнефти" - на 2,7 %. При этом во вторник немного поднялись все российские акции. Биржевые эксперты в Москве объяснили, что разделения ожидали давно и что оно носит лишь формальный характер.

По мнению Wall Street Journal, "мирному расставанию" мог способствовать тот факт, что один из иностранных концернов проявил интерес к акциям "Сибнефти". В конце января газета назвала в качестве возможных претендентов французскую компанию Total SA и американские концерны Exxon Mobil и Chevron Texaco. Однако никто из участников до сих пор не комментировал эту информацию.

В понедельник, в связи с возможной продажей 92% акции "Сибнефти", ЮКОС уже нашел себе помощников: банк Credit Suisse First Boston - в качестве финансового консультанта и фирму Cleary Gottlieb, Steen&Hamilton - по юридическим вопросам.

В тот же понедельник руководство концерна рассталось со своим последним крупным акционером: Михаил Брудно был уволен из состава менеджеров. Он, как и некоторые другие акционеры, объявлен в международный розыск. Тем временем в московском следственном изоляторе уже находятся два акционера - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

От концерна ЮКОС, который делает все, чтобы держаться подальше от обвинений (политических, по мнению многих) в адрес его акционеров, к тому же требуют доплатить налоги: за один лишь 2000 год - на сумму 3,4 млрд долларов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru