Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Эрин Арведланд | International Herald Tribune

Китайская головоломка в деле ЮКОСа

Китай, тщательно выбирая слова, в четверг заявил, что не помогал российской государственной нефтяной компании "Роснефь" в финансировании покупки самого крупного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа. Этим завершились двухдневные выступления на ту тему представителей власти и нефтяной промышленности из Москвы и Пекина.

"Китай не предоставлял никаких кредитов российской нефтяной компании на покупку акций "Юганскнефтегаза", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Кун Цюань агентству Reuters в Пекине. Он, однако, отказался ответить, предоставлял ли вообще Китай России кредит на 6 млрд долларов.

Это заявление Китая стоит в одном ряду с другими такими же примерами того, как высокопоставленные чиновники, включая представителей нефтяной промышленности, дают задний ход. Среди прочих, российский министр финансов Алексей Кудрин опроверг ранее звучавшее заявление, что российский государственный банк "Внешэкономбанк" предоставил "Роснефти" кредит в рамках сложной финансовой сделки.

"Роснефть", в свою очередь, выступила с квалифицированным опровержением, заявив в среду, что в рамках долгосрочного контракта на поставку нефти с государственной китайской корпорацией Chinese National Petroleum Corp.(CNPC) ими действительно было поучено 6 млрд долларов, но что эти деньги не предназначались для покупки "Юганскнефтегеза".

Неразбериха создалась потому, что "Внешэкономбанк" не отрицал, что давал деньги "Роснефти", а "Роснефть" не отрицала, что взяла 6 млрд у CNPC.

"Роснефть" согласилась поставлять в Китай нефть до 2010 года в обмен на предварительную оплату в размере 6 млрд долларов. Эта сделка предполагает участие российских и китайских финансовых органов, в том числе и "Внешэкономбанка". "Однако, - заявляет "Роснефть", - эти деньги не связаны с приобретением "Юганскнефтегаза".

Подразделение ЮКОСа, которое производит миллион баррелей нефти в день, в конце прошлого года было продано с аукциона в счет оплаты долга ЮКОСа, составляющего 28 млрд долларов.

"Юганскнефтегез" был продан за 9,35 млрд долларов неизвестной, искусственно созданной компании, которую практически тут же купила "Роснефть".

Аналитики говорят, что эти опровержения представляют собой попытку избежать судебных исков со стороны ЮКОСа и группы "Менатеп", являющейся держателем акций ЮКОСа и холдинговой компанией основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Ходорковский в настоящее время находится под стражей в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и хищении имущества. Перед самым аукционом, состоявшимся в декабре, ЮКОС выиграл дело в американском суде. Суд выдал постановление, запрещающее компаниям совершать сделки по приобретению "Юганскнефтегаза". Это судебное постановление застало Кремль врасплох и вынудило его прибегнуть к различным махинациям с целью избежать юридических шагов со стороны Запада.

"Из того, как осторожно они ведут себя в связи с этим делом, следует со всей очевидностью: хотя все стороны могут заявить, что решение американского суда не имеет юридической силы в России, никто не жаждет проверить это в зале суда", - говорит Стивен О'Салливен, эксперт по нефти из брокерской компании UFG, частично принадлежащей Deutsche Bank.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru