Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Стив Коннор | Independent

Стоп-кадр: взрывающаяся звезда в 20 тысячах световых лет от нас

Космический телескоп Hubble зафиксировал драматический момент - пульсирующий свет от взрывающейся звезды прорвался через необъятные межзвездные просторы галактического пространства.

На последнем кадре, полученном Hubble, который был обнародован вчера, изображено "эхо" от света, исходящего от взрывающейся звезды-сверхгиганта, которая расположена в центре фотографии.

Подобно тому, как звук порождает эхо, то же происходит и со светом, когда он распространяется от вспышки и освещает громадные облака пыли, которые появились от предыдущих взрывов.

Впервые астрономы обнаружили взрывающуюся красную звезду-сверхгигант в 2002 году. С тех пор появилось уже несколько впечатляющих фотографий - пульсирующий свет от взрыва распространяется со скоростью 186 миль в секунду.

Взорвавшаяся звезда известна под названием V838 Мон, она находится в 20 тысячах световых лет от Земли в направлении созвездия Единорога, на самом краю Млечного пути.

За 15 лет работы благодаря космическому телескопу Hubble удалось получить доказательство существования черных дыр, сведения о взрывах с высвобождением большого количества энергии - выбросах гамма-лучей, фотографии самых ранних галактик, сформировавшихся после Большого взрыва, а также измерить скорость, с которой Вселенная расширяется.

Растущая стоимость эксплуатации телескопа вынудила НАСА и Белый дом подумать о том, чтобы отправить Hubble "на пенсию" - если не заменить там элементы питания, то он проработает на них еще два-три года.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru